Смерть Марчука: чем запомнился экс-премьер Украины и что говорил о войне с Россией

4 минуты
40,2 т.
Смерть Марчука: чем запомнился экс-премьер Украины и что говорил о войне с Россией

В четверг, 5 августа, в возрасте 80 лет скончался украинский политик Евгений Марчук. Причиной смерти стал коронавирус, который обострил хронические болезни.

Во времена существования СССР он был сотрудником КГБ, а после того, как Украина получила независимость, – возглавлял правительство, Службу безопасности и Министерство обороны. "Огромный опыт Евгения Кирилловича послужит ориентиром для будущих поколений государственных деятелей", – отреагировал на смерть президент Владимир Зеленский.

OBOZREVATEL рассказывает о биографии политика и вспоминает его высказывания о России, войне на Донбассе и оккупации Крыма.

Видео дня
От создателя СБУ до министра обороны

Марчук родился в Одесской области. По специальности – учитель украинского языка и литературы, преподаватель немецкого. С 60-х годов служил в Комитете государственной безопасности СССР. После развала Союза он стал первым главой созданной в ноябре 1991 года Службы безопасности.

Однако спустя два года покинул должность – через два дня после победы Леонида Кучмы на президентских выборах. После этого карьера служащего начала развиваться в другом направлении – сначала он стал вице-премьером по вопросам госбезопасности, а в марте 1995 года возглавил правительство.

В 1996 году Марчука отправили в отставку, однако политик сохранил депутатский мандат. В том же году стал владельцем газеты "День", а в 1998 году возглавил Социал-демократическую партию Украины. С этой же политической силой на выборы шли и другие известные сегодня политики – в частности, Петр Порошенко и Виктор Медведчук.

Марчук баллотировался в президенты, однако смог занять только пятое место

В 1999 году Марчук баллотировался в президенты, однако смог занять только пятое место. Перед вторым туром голосования политик поддержал кандидатуру Кучмы и, судя по всему, взамен получил пост секретаря СНБО, который он занимал до 2003 года.

Марчука связывают с рядом громких событий украинского политикума – "кассетный скандал" и убийство журналиста Георгия Гонгадзе. По одной из версий, именно экс-глава СБУ установил прослушку в кабинете Кучмы (на основании этих записей экс-президента обвинили в приказе убить журналиста).

После ухода из Совбеза он на один год возглавил Министерство обороны. А в сентябре 2004 году покинул пост из-за взрывов артиллерийских складов Артемовска и Новобогдановки.

После Оранжевой революции он пытался попасть в Верховную Раду, однако его блок так и не смог набрать достаточное количество голосов избирателей. С тех пор влияние Марчука в политике затухает.

Но спустя почти десять лет бывший премьер становится членом украинской делегации в Контактной группе по Донбассу. В 2018-2019 годах даже возглавлял ее.

Что говорил о России, войне и оккупации?

Евгений Марчук запомнится украинцам как один из самых опытных государственных деятелей страны. OBOZREVATEL собрал самые яркие высказывания политика о российско-украинской войне, Владимире Путине, вступлении Украины в НАТО и возобновлении ядерного оружия.

О Путине. "Путин принимает парадоксальные решения. Кто бы мог спрогнозировать, что он может пойти на аннексию Крыма. А после этого никто не спрогнозировал, что начнется война на Донбассе. А это его бряцание ядерным оружием – разве это должен делать президент, когда в стране такие проблемы?"

О Зеленском. "Дьявол с той стороны гораздо опытнее президента Зеленского, и вся машина Путина гораздо сильнее и гораздо опытнее нынешней нашей команды. У меня нет аплодисментов. Но, с другой стороны, наши понемногу набирают так обороты. У меня была небольшая надежда на Парижский саммит ("Нормандский четверки". – Ред.). Я думаю, что Путин не ожидал, что Зеленский так смело себя поведет".

Марчук считает, что Россия отвела войска, потому что Путин не хотел попасть в "мясорубку"

О российских войсках возле украинской границы. "Они протестировали (свои силы), подведут итоги: что сработало, что не сработало. Точно все их разведки работали – и космическая, и радиотехническая, и агентурная. Они подведут итоги, как Украина реагировала: политики, спецслужбы, военные, население и "пятая колонна". Смотрите, какая была логика. Путин не мог пойти в такую наступательную операцию, когда он публично к этому готовился – весь мир вздыбился, Украина тоже готовилась. То есть можно было нарваться на серьезную "мясорубку".

О возобновлении ядерного статуса. "Представим себе, что у нас сегодня есть ядерное оружие. Мы что, его сегодня применили бы? Даже тактическое, не стратегическое. Против кого, против Гиркина на своей территории? Или против России? А что получили бы в ответ со стороны России? А со стороны мирового сообщества? Неформальная коалиция по поддержке Украины в военном противостоянии с Россией завершит свое существование и превратится в международную коалицию по "воспитанию" Украины".

О вступлении Украины в НАТО. "Стремиться к НАТО, безусловно, надо. Но надо и понимать, что при нашем нынешнем статусе никто за нас воевать не будет… Мы уже получили хороший урок с Будапештским меморандумом и теперь пожинаем плоды его гарантий… Россия будет из кожи вон лезть, чтобы предотвратить нашу евроатлантическую интеграцию".

Об оккупации Крыма. "Можно ли было эффективно противодействовать российской авантюре против Украины и не допустить потери Крыма, предупредить донецкую трагедию? И я отвечу – можно. Но нужно было смелое политическое решение".

О воде для Крыма. "Они (россияне) спекулируют на том, что это якобы мы, Украина, ведем к гуманитарной катастрофе для гражданского населения. Хотя совершенно понятно, что для того количества населения, проживающего там, воды достаточно".

О Минских соглашениях. "Мне трудно представить, что украинская сторона могла так отчаянно верить в то, что Россия, проводя долгосрочную политико-военную операцию против Украины, будет придерживаться каких-то Минских договоренностей. Это при том, что Россия до "Минска" откровенно проигнорировала не только Будапештский меморандум, а и ряд фундаментальных международных договоров".