"Они ощутимы": Войнович объяснил, как в России работают западные санкции

Санкции против России

В России действительно ощутимы санкции, но многие люди настолько зомбированы пропагандой, что их даже радует тот факт, что "вокруг все враги".

Об этом в интервью Гордону рассказал известный российский писатель и диссидент Владимир Войнович.

"Да, они (санкции. – Ред.) ощутимы. Но, понимаете, у нас люди привыкли. Вот как пропаганда действует? В советское время приходишь в магазин и говоришь: "А у вас нет сегодня отдельной колбасы?" Был тогда такой сорт. Тебе говорят: "Нет". Ты спрашиваешь: "А что такое, уже два дня нет отдельной колбасы?" И тут очередь, особенно старушки того времени накидываются на тебя: "Как не стыдно! Забыли все – войну, блокаду Ленинграда! Как лебеду ели – забыли! Надо же, отдельную колбасу ему!" Вот у нас так примерно люди реагируют", - объяснил писатель.

Видео дня

"Они (люди. - Ред.) слышат пропаганду, что вокруг нас действительно враги. И, между прочим, многим людям это просто приятно", - подчеркнул Войнович.

Он добавил, что люди считают, что если их ненавидят, то они действительно делают что-то важное.

"Но все равно уже люди ворчат. Моя одна знакомая прибегала с выпученными глазами, счастливая: "Крым наш!" Я говорю: "А последствий не боитесь?" – "Нет! Затянем пояса!" Недавно она побывала в Крыму. Приехала разочарованная. Говорит: "Все дорого". Я ей: "Но наш ведь Крым?" Она поерзала, ничего толком не ответила", - подытожил Войнович.

Как сообщал "Обозреватель", Войнович рассказал, как многих россиян испортил конфликт с Украиной.