Офицер НАТО Табах: Украина свернет шею Путину, он сумасшедший демон. Интервью

Президент страны-агрессора России Владимир Путин психически болен – об этом говорит его решение о вторжении в Украину. Сегодня Украина противостоит не только сумасшедшему диктатору, но и ненормальному российскому обществу.

Российские солдаты в Украине воюют за "демона" Путина, в то время как украинские бойцы – за свою землю и свои семьи. А значит, перевес в этой войне на нашей стороне. Западные санкции явно недостаточны, чтобы остановить Путина прямо сейчас, но Украина способна "расквасить нос" агрессору.

Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал капитан первого ранга в отставке ВМС США Гарри Табах.

Как вы расцениваете сегодняшнюю расстановку сил, на чьей стороне перевес?

– Зависит от того, как на это смотреть. По массе, по военной мощи, по огневому масштабу у России, конечно. Но все дело в том, что российские солдаты воюют за Путина, за своего барина, а украинские солдаты воюют за свою землю – богатую, добрую, за свои семьи, своих детей.

Поэтому я считаю, что перевес сил на украинской стороне. Вы воюете за себя, а они за демона, за психа.

Как дальше будут развиваться события, учитывая поддержку, которую нам оказывают страны-союзники?

– Я считаю, что Запад оказывает недостаточную поддержку. Вы должны рассчитывать только на свои силы. А как дальше будут разворачиваться события, я не знаю, я не предсказатель. Все будет зависеть от вас, от россиян и от Запада.

Я считаю, что Запад должен намного больше помогать вам.

Говорят, что Путин планировал взять Киев за несколько часов. Сейчас, спустя полтора суток после начала войны, эта задача не выполнена. Значит ли это, что он переоценил свои возможности?

– Я не знаю, что он собирался делать, какими были его планы. Но это уму непостижимо, что он вообще начал такую операцию. Мы явно имеем дело с ненормальным человеком с психическими нарушениями, с ненормальным обществом.

Я не снимаю ответственность с Путина – он виновная сторона. Но и Запад, и Украина ему тоже подыграли. С ним очень долго панькались, ему все сходило с рук, как и Гитлеру, пока они не развязали огромные войны.

Сегодня состоится экстренное заседание НАТО. Какие решения на нем следовало бы принять?

– Я не знаю, какие решения они примут, но пока что приняты слабые решения, слабые санкции, которые сработают только через полгода. Они начнут разрушать российскую экономику.

Нужно принимать непопулярные решения и делать все, чтобы остановить Путина.

Что сейчас может предпринять Запад из мер, о которых вы говорите?

– Дать больше летального оружия Украине, дать разведданные. Не эвакуировать советников из Киева, а оставлять, чтобы они помогали координировать боевые действия в Украине на земле. Не показывать слабость перед Путиным.

Байден допустил, что Украина – не конечная цель Путина, что он пойдет дальше.

– Я не всевидящий, я не знаю, как далеко пойдет Путин. Но из прошлого опыта я могу сказать, что, когда ему дают делать все, что он захочет, когда с него все как с гуся вода, он будет продолжать, он не остановится.

Так же, как и Гитлер. Вы думаете, что вы его успокаиваете, но так вы его, наоборот, раззадориваете. Когда все западные посольства драпанули из Киева, он увидел, что все слабаки, все его боятся, поэтому решил действовать дальше.

Пока ему кто-то нос не расквасит, пока ему кто-то шею не свернет, он будет продолжать. Надеюсь, что украинская армия, украинский народ это сделает.

Но он же несет очень большие потери в Украине. За первые сутки минус 800 военнослужащих, минус 7 самолетов, вертолеты, танки…

– Какие потери он понес? Лично он никаких потерь не понес. Для него это все серая масса, на которую ему плевать, "бабы еще нарожают".

Но эта "серая масса" заканчивается.

– Похоже, в России она никогда не заканчивается.