''Объединитесь или уходите'': активисты призвали выбрать единого кандидата в президенты

54,8 т.
''Объединитесь или уходите'': активисты призвали выбрать единого кандидата в президенты

Волонтеры, общественные активисты, правозащитники и диссиденты "Коалиции национального единства" призвали представителей демократических сил Украины выдвинуть единого кандидата на выборах президента в 2019 году.

Видео дня

Меморандум "Где единство – там победа" опубликован на сайте проекта "Спільно". "Объединитесь или уходите из политики независимой Украины", – говорится в обращении более 25 участников инициативы.

В меморандуме призвали демократические политические силы и их лидеров осознать "угрозу победы олигархических сил или реванша пророссийски настроенных политиков" и провести дебаты между демократическими политиками, а затем, на основании данных независимых социологических исследований, 26 февраля выдвинуть наиболее рейтингового кандидата в президенты.

Проект "Спільно"

Народный депутат от БПП Мустафа Найем присоединился к инициативе "Спільно" и определил трех ключевых политиков в этом процессе.

"Есть три ключевые фигуры, которые, сев за стол переговоров и договорившись о едином кандидате, могут изменить ход этих выборов – это Анатолий Гриценко, Андрей Садовый и Святослав Вакарчук", – написал Найем в Facebook.

Мустафа Найем

Один из участников проекта, адвокат, председатель правления "Центра политико-правовых исследований" Михаил Лев отметил, что "Спільно" видит таких демократических кандидатов, которые себя еще никак не "испачкали".

Под такие критерии, по мнению участников коалиции единства, кроме названных Найемом, подпадают также Виктор Чумак, Мишель Терещенко и Дмитрий Гнап.

"Вакарчук при поддержке Гриценко, Терещенко, Гнапа, Чумака и Садового будет иметь 6,6%. По аналогичной ситуации Гриценко имеет рейтинг 8,1, Садовый – 5,8", - отметил Лев со ссылкой на данные Киевского международного института социологии. Он добавил, что ни один из кандидатов не имеет "ядерного электората", поэтому рейтинги очень изменчивы.

По словам президента "Ассоциации психиатров Украины" Семена Глузмана, если единого кандидата поддержат, то цифры могут измениться. Два месяца назад рейтинг гипотетического единого кандидата от демократов был 40%. Сегодня бы такого кандидата, отметил Глузман, поддержали уже 20,1%.

"Мы потеряли 20%. Люди разочаровываются, люди ищут какие-то альтернативы и определяются с кандидатами. Если мы будем дальше затягивать, то ничего не получится. Если люди устанут ждать, то победят те же", - говорит Глузман.

Лев описал саму процедуру избрания единого кандидата. "4 ноября последний день подачи документов в ЦИК. 5 февраля мы собираемся с теми политиками, которые готовы подписать этот меморандум, выходим на брифинг и объявляем о начале социологического исследования (исследование должно определить кого из кандидатов больше всего поддерживают - Ред.) Расходы на социологию берет на себя средний бизнес. Мы от кандидатов ничего не требуем", - отметил Лев.

"Политические силы – участники меморандума обязуются всеми имеющимися силами способствовать победе единого кандидата на пост президента Украины от демократических сил. Руководителем избирательной кампании единого кандидата... назначается лидер политической силы, который занял второе место в социологическом опросе, а в случае его отказа любое лицо по представлению единого кандидата на пост президента... по согласованию с лидерами всех политических сил", – говорится в меморандуме.

К 5 марта 2019 года единый кандидат на пост президента Украины от демократических сил должен обнародовать список из трех кандидатов на главные должности, которые находятся в компетенции президента, и согласовать с участниками коалиции перечень первоочередных реформ и законодательных инициатив.

Проект "Спільно"