УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Обама и Facebook отпиарили друг друга

975
Обама и Facebook отпиарили друг друга

Легко и непринужденно - так можно описать выступление Барака Обамы в "прямом эфире" Facebook. Обама вновь доказал, что его не зря прозвали первым интернет-президентом. На его фоне другие политики пока выглядят новичками.

Общаться с пользователями Facebook вечером 20 апреля президент США решил не из своего Овального офиса, а из штаб-квартиры одноименного концерна. В конференц-зале Facebook его ждали несколько десятков сотрудников компании, а у экранов компьютеров - миллионы пользователей крупнейшей в мире социальной сети. Вопросы от имени Facebook-сообщества - а их поступило порядка 8500 - Обаме задавал не кто иной, как основатель ресурса 26-летний Марк Цукенберг.

Первый интернет-президент

Цукенберг волновался и волнения своего не скрывал. "Все больше политиков используют Facebook для прямого общения с гражданами… - начал он и запнулся. - Простите, я очень волнуюсь. У нас в гостях - президент Соединенных Штатов Америки". Президент одарил самого молодого миллиардера приветливой улыбкой и предложил перед началом беседы снять пиджаки, дабы чувствовать себя более непринужденно.

Скирншот сайта Обамы: до начала интервью остались считанные минутыСкирншот сайта Обамы: до начала интервью остались считанные минуты

Легко и непринужденно - именно так можно охарактеризовать дальнейшее общение президента США с пользователями Facebook. Обама в очередной раз продемонстрировал, что он - не только первый чернокожий президент США, но и первый интернет-президент, который виртуозно жонглирует всеми доступными онлайн-ресурсами, способными помочь ему мобилизовать избирателей.

По окончании интервью Марк Цукенберг вручил высокопоставленному гостю пуловер с логотипом Facebook. Обама примерил подарок и терпеливо ждал, пока не перестали щелкать фотокамеры. Он знал, что эти фотографии в ближайшие часы заполонят интернет, а на следующий день - первые страницы многих газет. Лучшей рекламы президенту, который уже начал новую предвыборную кампанию, не придумаешь.

"Спросите у Facebook"

Впрочем, появление Обамы в "прямом эфире" Facebook выгодно не только ему. Тот факт, что для общения с народом американский президент выбрал именно Facebook - великолепная имиджевая реклама для концерна Марка Цукенберга. Поэтому содержание этого интервью, которое, кстати, уже вовсю критикуют американские СМИ, в данном случае играет второстепенную роль. Куда важнее - форма, точнее - канал коммуникации. Выбрав для общения с избирателями Facebook и приехав для этой цели в штаб-квартиру концерна, Обама отдал дань растущей роли социальных сетей в политике.

За дальнейшими доказательствами далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить недавние события в Египте. Первая массовая демонстрация в Каире была организована участниками Facebook-сообщества "Мы все - Халед Саид", названного в честь одной из жертв протестов. На вопрос корреспондента CNN, в какой стране Ближнего Востока произойдет следующая революция, администратор сообщества Ваел Гоним ответил: "Спросите у Facebook".

Вслед за Обамой

Примеру Обамы в той или иной мере пытаются подражать главы государств и правительств по всему миру. Российский президент Медведев при любом удобном случае напоминает о своей любви к интернету, присутствует в Twitter и на ЖЖ, правда, лично берет в руки клавиатуру, чтобы "почирикать" с пользователями, судя по всему, лишь время от времени.

Его французский коллега Николя Саркози впервые "засветился" в социальных сетях еще в 2005 году, когда, будучи еще министром внутренних дел, дал эксклюзивное интервью популярному блогеру Луи ле Мёру. Видеозапись, опубликованная в интернете, набрала рекордное количество просмотров.

Профили в популярных социальных сетях завели себе президенты практически всех стран Латинской Америки. У Уго Чавеса, к примеру, 1,3 миллиона фолловеров в Twitter, а президент Эквадора Рафаэль Корреа предпочитает общаться с народом через YouTube, пишет Немецкая волна.