"Нужно меньше пить" В Раде жестко ответили президенту Чехии на "легализацию" аннексии Крыма

31,8 т.
Милош Земан

Заявления президента Чехии Милоша Земана о необходимости снятия санкций с России и возможности финансовой компенсации Украине за аннексированный Крым являются вершиной цинизма и фактом его политической деградации.

Об этом на своей странице в Facebook написала вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Она подчеркнула, что Украина ни при каких обстоятельствах не будет торговать своими гражданами, территорией, суверенитетом, честью и достоинством.

"Это не продается. Сегодня мы в Страсбурге видели антигавела... Это так грустно - видеть полную политическую деградацию. И так жалко было чешскую делегацию, которая чувствовала себя неловко и неудобно во время этого потока беспринципности и отсутствия морали и принципов", - отметила она.

Видео дня

При этом она подчеркнула, что еще большим огорчениям стали аплодисменты некоторых европейцев, которые прозвучали в зале во время выступления Земана.

"Это стало свидетельством того, что в Европе есть определенное количество политиков, для которых принципы имеют ценовой эквивалент - не новость. Это еще и еще раз подчеркивает, как непросто дается нашим дипломатам и всем нам борьба за санкции против РФ, сколько желающих есть их снять. И как правильно мы все сделали на прошлой неделе в ВР, проголосовав за законы, которые заставят ЕС держать санкция до полного выполнения Минских соглашений. Когда не дали снять санкции нашими руками (руками ссыльных "патриотов"). Как легко поддаться на популизм. Как трудно держать позицию. Ежедневные мои личные политические уроки", - добавила Геращенко.

В свою очередь член делегации Украины в ПАСЕ, внефракционный нардеп Борислав Береза напомнил Земану, что в 1938 году часть Чехии была оккупирована Гитлером в такой же способ, как и Крым Россией.

"Интересно, а если бы Гитлер предложил ему компенсацию за аннексированние Судет, то он бы согласился? Напоминаю, что аннексия Судетской области была первым этапом оккупации Чехословакии нацистской Германией перед Второй мировой войной, осуществлённый 1-10 октября 1938 года с молчаливого согласия Великобритании, Франции и Италии в соответствии с Мюнхенским соглашением. Вся эта история сильно напоминает ситуацию с Крымом. Так может если соседние страны начнут аннексию Чехии, то они сторгуются с Земаном за недорого?" - написал Береза.

"Врачи недавно рекомендовали Земану меньше употреблять алкоголь. Но он заявил, что не будет пить меньше. После подобного заявления я вижу, что он тогда не соврал", - добавил нардеп.

Напомним, ранее Земан называл войну на Донбассе "гражданской".