Нужно дать гражданство и убежище российскому политику Бондаренко, требующему вернуть Крым Украине, – нардепы

3 минуты
12,2 т.
Депутат Саратовской областной думы от КПРФ Николай Бондаренко поддержал возврат Крыма Украине, украинские депутаты прокомментировали

Прошедший в Киеве саммит Крымской платформы нашел отклик среди российских политиков – депутат Саратовской областной думы от КПРФ Николай Бондаренко поддержал возврат Крыма Украине. Его заявления нашли поддержку среди украинских политиков и народных депутатов.

Народные депутаты ВРУ считают важным обеспечить защиту всем, кто поддерживает возврат Крыма Украине, а самое главное сделать возможным предоставление им украинского гражданства. Об этом заявил в телефонном разговоре OBOZREVATEL нардеп от партии "Европейская солидарность", экс-глава Института нацпамяти Владимир Вятрович, который считает необходимым давать гражданство Украины Бондаренко и другим российским политикам, которые против аннексии Крыма.

Видео дня

"Нужно защищать тех людей, которые страдают от того, что требуют сохранить целостность Украины. Всех кто поддержал Крымскую платформу необходимо защищать. Это новый формат – и его нужно продолжать. Но вместе с этим нужно быть готовым к резким акциям со стороны Российской Федерации. Это нужно сделать недопустимым, чтобы участников Крымской платформы арестовывали, задерживали. Это должно вызывать реакцию Крымской платформы на подобные действия со стороны Российской Федерации", – заявил Вятрович.

Позиция депутата от КПРФ Бондаренко является вызовом официальному курсу Кремля, что создаёт для Украины хорошие перспективы внутри России, ведь КПРФ основная оппозиционная сила. Большинство россиян прекрасно понимает, что захват Крыма ничего не принес лично им и их семьям. Санкции и международная изоляция, которую получила России в результате аннексии, больно ударила по их карманам. Большое количество политиков в России считают Крым украинским, но боятся об этом заявить в открытую как Бондаренко. Вот почему важно обеспечить защитой и убежищем всех кто бросил вызов агрессивной политике Путина, прокомментировал в телефонном разговоре с OBOZREVATEL нардеп от группы "Доверие" Сергей Шахов:

"Есть один из депутатов (к сожалению, я не знаю его лично), который поддерживает Украину. Хотелось бы, чтоб это было открыто, и чтоб не было никакой подковерной игры, которой руководил их руководитель, например, Владимир Владимирович Путин. Вот есть депутат Бондаренко, вот нашелся пассионарий, который вот так открыто заявляет. Я считаю, что у него все нормально с мозгами, и он поэтому так открыто заявляет. Но многие депутаты, может, и поддерживают решение нашей "Крымской платформы", но боятся об этом сказать. Как это есть в Беларуси, и на постсоветском пространстве, в тоталитарных странах, где каждый политик бьется за свою шкуру. В данной ситуации плюс этому депутату Бондаренко, но я бы хотел, чтоб это было открыто и честно. Я считаю, что много таких депутатов, но они боятся говорить. Политикам выступившим против политики Кремля, как минимум, им нужно давать убежище, защиту. Но если мы приняли человека как политического беженца, то мы должны дать ему и охрану. Его могут преследовать".

Повышение шансов возвращения Крыма в связи с позицией Николая Бондаренко в телефонном разговоре с нами оценил Александр Горенюк, народный депутат фракции Слуга Народа: "Николай Бондаренко – вообще смелый депутат. Он часто поднимает непопулярные темы во внутренней политике РФ. Нам же важно понимать, что в России есть люди, которые не согласны с действующим режимом. И важно, что у этих людей есть своё представительство в областной Думе. А еще важнее, что эти люди не боятся там об этом говорить и озвучивают свою поддержку Украине. Безусловно, когда внутри России громко звучит оппозиционный голос в поддержку украинского суверенитета, это усиливает наши шансы вернуть Крым".

Игорь Мосийчук, экс-нардеп от Радикальной партии так-же пообщался с OBOZREVATEL по телефону и считает заявления кандидата в депутаты от КПРФ Николая Бондаренко позитивным сигналом: "Украина должна работать со всеми, кто выступает против кремлевского карлика, против власти Кремля. Мы оказались с оккупированными и аннексированными территориями и замороженным конфликтом, только по одной причине – мы не работали на территории Российской Федерации. Мы должны поддерживать любых политиков любой направленности, которые выступают против нынешнего российского режима, который развязал с нами войну. Мы должны были действовать. Это формула и рецепт победы – мы должны поддержать всех, кто выступает против российского режима, стимулировать их, а также все порабощённые народы Российской Федерации, в первую очередь. Поэтому, будь это коммунист, фашист, или кто угодно, мне без разницы, если он будет подрывать изнутри могущество страны, то мы обязаны это поддержать. Это единая формула украинской победы – развал и послабление Российской Федерации через поддержку порабощённых народов Российской Федерации, потому что даже после распада СССР, империя осталась из-за отсутствия качества, а также внутренних политиков, деятельность которых причиняет послабление крымчан и послабление российского режима", – заявил Мосийчук.

Для Украины это позитивный сигнал перед Генеральной ассамблеей ООН, что внутри России есть политики и партии готовые вернуть Крым назад. Необходимо им оказывать поддержку, а самое главное поощрить их действия.

Как сообщал OBOZREVATEL, депутат Саратовской областной думы от КПРФ Николай Бондаренко поддержал возврат Крыма Украине.