Новый статус Крыма: Порошенко сделал важное заявление

Новый статус Крыма: Порошенко сделал важное заявление

Конституционная комиссия рассмотрит проект изменений в Конституцию Украины относительно статуса Крыма и подаст его на рассмотрение президенту Украины в ближайшее время.

Об этом сказано в письме украинского лидера Петра Порошенко, которое зачитал глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров на конференции, передает "Крым.Реалии".

"Многие из вас приехали на конференцию из Крыма. Знаю, что оккупанты сознательно создают ситуацию, когда быть крымским татарином в сегодняшних реалиях полуострова уже фактически является уголовным преступлением. А иметь отношение к представительным органам крымскотатарского народа – тем более", – сказано в документе.

Видео дня

Отмечается, что крымскотатарский народ после стольких лет изгнания смог возродить функционирование своих представительных органов.

Петр Порошенко

"Сейчас агрессор пытается, "подавив" национальные институты, лишить вас того, что досталось крымскотатарскому народу дорогой ценой. Но, думаю, Россия еще не осознала утопичности своих действий. То, что кроме украинского народа, крымскотатарский народ поддерживает мировое сообщество, не вызывает сомнения", – отмечается в письме Порошенко.

Напомним, 16 марта директор крымскотатарского телеканала ATR Ленур Ислямов предупредил, что "Меджлис" крымскотатарского народа устроит массовые протесты, если не будут внесены поправки в Конституцию, согласно которой Крым станет "крымскотатарской национально-территориальной автономией".

7 апреля рабочая группа Конституционной комиссии Украины презентовала текст изменений и приступила к обсуждению поправок. В мае Порошенко заявлял, что рабочая группа должна была завершить все предложения по поправкам к Основному закону относительно Автономной Республики Крым и передаст их Конституционной комиссии Украины.

Как сообщал OBOZREVATEL, 3 сентября президент зарегистрировал в Верховной Раде проект изменений в Конституцию и рассказал, что готовятся изменения относительно статуса Автономной Республики Крым.