Ни Байден, ни Эрдоган: Пономарев пояснил, почему Кремлю не нужны посредники в переговорах с Украиной

2 минуты
36,5 т.
Кремль не согласится на посредничество Эрдогана, считает Пономарев

Кремль не согласится на посредника в переговорах с Украиной в лице президента США Джо Байдена. Глава Турции Реджеп Эрдоган также не подходит по ряду причин.

Такое мнение в эфире телеканала OBOZREVATEL высказал российский оппозиционный политик Илья Пономарев. "Байден, безусловно, не может быть посредником, потому что Россия считает США стороной конфликта", – заметил он (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца этой новости).

"Точно так же, как все международное сообщество считает, что Россия сторона конфликта, а Россия делает вид, что нет, Россия заявляет, что США являются стороной конфликта, поскольку поставляют вооружение, поддерживают Украину, поддерживали Революцию Достоинства и так далее. Путин действительно так думает – что в Киеве сидят исключительно марионетки Вашингтона", – заметил политик.

Видео дня

По его мнению, в отличие от Соединенных Штатов, формально Турция могла бы быть наиболее приемлемым кандидатом на роль посредника, если бы не ряд "но".

"Турция – хороший выбор. Это страна равноудаленная от Украины и от России, и неравнодушна, поскольку является важным игроком в регионе. Но Москва не хочет усиления Турции, которое неизбежно произойдет, если она сможет разрешить такой серьезный геополитический конфликт, как тот, что происходит между Россией и Украиной", – убежден Пономарев.

"Да и вообще Путин тупо хочет наших уступок. И в этом смысле иметь какого-то успешного посредника-переговорщика ему не очень интересно", – добавил оппозиционер.

Таким образом, "Киев говорит: да, мы хотим Эрдогана, а Москва говорит: надо подумать".

Как писал OBOZREVATEL:

  • Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что готов выступить в роли посредника в диалоге Украины и России.

  • В МИД Украины позитивно отреагировали на эту инициативу, однако подчеркнули, что обсуждение вопросов, касающихся территориальной целостности нашей страны, должно происходить исключительно в присутствии Украины.

  • В свою очередь, российский МИД выступил против Турции в роли посредника. Там повторили тезис о том, что якобы РФ не является стороной конфликта.