Виталий Скоцик покидает Агропартию со скандалом

Виталий Скоцик покидает Агропартию со скандалом

Каждый православный верующий знает - 14 августа вся Украина отмечает Медовый Спас, который совпадает с окончанием великого Успенского поста. К сожалению, не все отечественные политики чтят народные традиции. Ведь уже на следующий день глава Аграрной партии Виталий Скоцик решил расколоть ее, чтобы получить больше власти.

Перепутал личное с народным

Причина конфликта в Аграрной партии проста - жадность одного из ее лидеров. В 2015 году Виталий Скоцик получил кредит от скандального экс-министра-регионала Эдуарда Ставицкого, передавшего на нужды партии 2,5 миллиона долларов.

Деньги он получил при помощи своего товарища, застройщика и руководителя еврейской общины Киева Александра Левина. Финансы были выделены в форме кредита от фирмы "Леон" Левина на фирму Скоцика.

Видео дня

В бытность активной работы в Аграрной партии Романа Бессмертного, часть от кредита Ставицкого пошла на развитие политической силы. Остальные деньги “отошли” к председателю партии, а также его “подельнику” Левину.

Виталий Скоцик покидает Агропартию со скандалом

Почуяв неладное, Бессмертный первым отказался работать с нечестными партнерами и не согласился с перспективами развития партии под руководством Скоцика. В результате жарких дискуссий, он был вынужден покинуть организацию в январе 2018.

Когда Виталий Скоцик осознал, что вернуть деньги опальному экс-регионалу не получится, он обратился за помощью к олигарху Игорю Коломойскому. Он предложил днепропетровскому бизнесмену объединить Аграрную партию и “УКРОП”. Как сообщают источники, Скоцик встречался с людьми Коломойского и вел переговоры о слиянии двух политических сил. Однако, по информации издания "Главком", большинство членов партии даже и не подозревали о тайных переговорах их лидера.

Раскол в партии набрал ужасающих масштабов и все идет к тому, что Виталий Скоцик потеряет кресло ее председателя.

Виталий Скоцик покидает Агропартию со скандалом

Так, 31 августа представители 20 областных организаций Аграрной партии Украины обратились к нему с требованием "придерживаться требований Устава и немедленно прекратить поливать всех грязью". Виталий Скоцик в ответ на опережение устранил руководство партии и обвинил их в сговоре с Порошенко, Тимошенко, Путиным и Медведчуком.

Черный четверг для аграриев

Экстренное собрание членов парти созвано на 13 сентября.

По имеющийся информации, съезд может пройти в Одессе, где Виталий Скоцик имеет наибольшую поддержку. Таким образом, говорят в партии, лидер фактически может избавиться от "несогласных".

Виталий Скоцик покидает Агропартию со скандалом

События будут разворачиваться по классическому сценарию: Скоцик попытается физически не допустить на политраду "несогласных", а затем через несколько дней проведет съезд. Если из-за огласки в СМИ у него это не получится, мы станем свидетелями первого случая в политической истории Украины, когда рядовые члены отстранили главу партии.

Сейчас все зависит от решения 20 областных организаций партии, которые могут отправить лидера в отставку уже на съезде 22 сентября.

За Скоциком остаются только его верные подданные, которых он забрал из компании АМАКО: руководитель службы охраны Александр Булах, руководитель службы председателя Елена Кононенко, член политсовета Наталья Ренева и руководитель Центрального аппарата партии Богдан Мельник.

Аграрная Партия является одной из наиболее разветвленных в Украине. Представительства политсилы есть во всех регионах страны.