"Нас отбросили назад": у Порошенко указали на ошибку Запада в конфликте с Россией

25,0 т.
'Нас отбросили назад': у Порошенко указали на ошибку Запада в конфликте с Россией

Страны Запада допускают ошибку, когда не принимают жесткие действия для своей защиты в ряде конфликтных ситуаций, в частности с Россией и Северной Кореей.

Об этом в статье для ZN.UA пишет советник президента, директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин.

"Мы наблюдаем определенный масштабный реверсионный процесс: цивилизованный мир, выйдя в ХХI столетие с огромными планами на мирное и благополучное развитие, столкнулся с реваншистской Россией, которая сначала стремительно отбросила нас назад, в 80-е годы, а теперь готовится обращать историю вспять и дальше", - отметил он.

Видео дня

Эксперт подчеркнул, что мир имеет все шансы оказаться в ситуации, "схожей с внешне тревожным, внутренне кризисным 1946-м годом".

"Во всяком случае, зародившаяся в те годы корейская проблема сейчас снова возвращается "на круги своя", только уже в более зловещем, апокалиптическом масштабе", - уверен советник Порошенко.

"Угроза в том, что сегодня модель поведения Запада — это снова модель "умиротворения". Это снова попытка "закрыть глаза" и не предпринимать жесткие действия для своей защиты. Впрочем, это вполне объяснимо геоисторически: во время холодной войны Запад имел рациональную и глубокую мотивацию — он понимал, что защищал, от кого и зачем. Поэтому жесткие реакции — одна из примет времени конфронтации в холодной войне ХХ столетия", - добавил Горбулин.

Он также привел исторический пример в этом контексте.

"В 1952 году официальный Париж выгнал из французской столицы известную советскую организацию прикрытия и структуру влияния КГБ — "Всемирный совет мира". Выгнал как раз за то, в чем сегодня обвиняют пророссийские структуры на Западе: подрыв политической стабильности, пропаганда, деконсолидация западных обществ. Сегодня же во Франции в полную силу работает российский медиахолдинг "Спутник", с декабря 2017 г. начнет вещание Russia Today France, а в самом центре Парижа в 2016 г. построен Свято-Троицкий собор, обошедшийся России в десятки миллионов евро. Осталось из Афин снова вернуть "Всемирный совет мира" назад, в Париж, — и круг замкнется", - резюмировал глава Национального института стратегических исследований.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Горбулин указал на главную проблему внешней политики Украины.