Евромайдан, налог на Google и частные детективы: главные решения Рады за 17 февраля

Заседание ВРУ

На сессии Верховной Рады (ВРУ) 17 февраля парламентарии сделали шаг к перенесению сроков установления газовых счетчиков для лиц, проживающих в квартирах и частных домах, где газ используется только для приготовления пищи. Кроме этого, в первом чтении они приняли законопроекты "о налоге на Google" и деятельность частных детектиив в Украине.

Однако не смогли проголосовать за увеличение в Украине размера алиментов и урегулирование деятельности по организации и проведению азартных игр. Всего в повестку дня внесен 51 вопрос, но все их парламентарии не рассмотрели. Заседание началось в 10:00, его транслировал телеканал "Рада" (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

В начале сессии нардеп от "Слуги народа" Сергей Кальченко заявил, что Комитет по вопросам Регламента, депутатской этики и организации работы ВРУ решил лишить депутата от "ЕС" Сергея Рудика права участвовать в пяти пленарных заседаниях. Основанием послужили его якобы сексистские высказывания о Марьяне Безуглой и депутате VIII созыва Ирине Сисоенко. Однако парламентарии не поддержали это решение – "за" проголосовали только 195.

Прежде всего парламентарии 295 голосами "за" приняли (против выступила фракция ОПЗЖ) проект постановления №2739 о заявлении ВРУ в связи с седьмой годовщиной начала Евромайдана и событий Революции Достоинства. Документ среди прочего определяет важность памяти о Героях Небесной Сотни, недопустимости узурпации власти, выражает политическую оценку режима Виктора Януковича, осуждение противоправных действий отдельных сотрудников подразделений "Беркута" и т. д.

Результаты голосования за проект постановления №2739

Также депутаты приняли за основу законопроект №2164 о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно совершенствования отдельных положений в связи с осуществлением специального досудебного расследования.

Документ определяет дополнительное основание для объявления в розыск: если подозреваемый уклоняется от явки по вызову при его надлежащем уведомлении и наличии обоснованных оснований считать, что он уехал и/или находится в другой стране или на временно оккупированных территориях Украины. "За" проголосовали 299 нардепов, в большинстве от "Слуги народа" (поименное голосование).

Кроме этого, парламентарии 248 голосами (поименное голосование) приняли в первом чтении законопроект №4667-1 о продлении срока завершения подготовки кандидатов и докторов наук, который:

  • совершенствует процесс аттестации соискателей высшего образования;

  • предусматривает, что аттестация докторов философии будет осуществляться постоянным спецсоветом при учреждениях высшего образования (УВО), а докторов искусства – разовым;

  • научные достижения лиц, рецензии/отзывы на них, информация о спецсовете, дате/времени/ месте защиты будут публиковаться на веб-сайте центрального органа исполнительной власти и УВО;

  • основанием для отказа в присуждении степени будет плагиат, фальсификация, фабрикация; по этим же основаниям можно лишить человека уже полученной степени;

  • МОН будет утверждать/отменять решения спецсоветов, одобрять порядок присуждения степени доктора философии/наук и подавать его на утверждение Кабмина; согласовывать образования разовых спецсоветов и тому подобное.

Результаты голосования за законопроект №4667-1

В первом чтении парламентарии приняли законопроект №4248-1 о внесении изменений в ЗУ "Об обеспечении коммерческого учета природного газа" по срокам установки счетчиков потребителям природного газа (279 голосов "за", поименно – по ссылке).

Им предлагается для субъектов хозяйствования, осуществляющих распределение природного газа, отсрочить с 1 января 2021-го по 1 января 2023 года срок установки счетчиков газа для населения, проживающего в квартирах и частных домах, в которых газ используется только для приготовления пищи.

Также 334 парламентария поддержали за основу (поименное голосование) законопроект №3010 о создании института частных детективов (таких в Украине работает более 2000).

Приняли нардепы в первом чтении и так называемый называемый законопроект "о налоге на Google". Соответствующий проект №4184 поддержали 286 парламентариев (поименное голосование). Речь идет о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно отмены налогообложения доходов, полученных нерезидентами в виде выплаты за производство и/или распространение рекламы и совершенствование порядка налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по поставке нерезидентами электронных услуг физическим лицам.

Инфографика

Среди прочего в первом чтении на рассмотрение были вынесены следующие законопроекты, к голосованию которых нардепы не дошли и закрыли сессию:

  • №4351, 4351-1, 4351-2 – о внесении изменений в Закон Украины "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр" (проект нардепа Олега Марусяка предоставлено 12.11.2020, депутата Александра Дубинского – 20.11.2020 и Вадима Галайчука – 30.11.2020, представление комитета – 14.12.2020);

  • №3881 и 3881-1 – о внесении изменений в Семейный кодекс Украины (относительно увеличения минимального размера алиментов, взыскиваемых на ребенка с других членов семьи и родственников);

  • №3091 и 3091-1 – о государственном экологическом контроле;

  • №4265 – о государственной регистрации геномной информации человека.

Отметим, что последний законопроект профильный комитет Рады рекомендует принять за основу. Документ определяет правовые основы создания и функционирования учета геномной информации человека в Украине. В частности, регулирует процессы ее отбора, обработки, государственной регистрации, использования, хранения, в том числе в электронной форме с установлением Министерством внутренних дел держателем базы данных.

К категории лиц, подлежащих обязательной регистрации геномной информации, относятся:

  • привлеченные к уголовной ответственности за совершение умышленных преступлений против жизни, здоровья, половой свободы и неприкосновенности личности;

  • неопознанные трупы;

  • лица, пропавшие без вести;

  • близкие родственники лиц, пропавших без вести (в случае их добровольного согласия).

Нардепы должны голосовать за ускорение установления и розыска лиц, совершивших уголовные преступления, а также розыска пропавших без вести, идентификацию неопознанных лиц. Кроме этого, за совершенствование работы правоохранительных органов по предупреждению, выявлению, раскрытию, расследованию преступлений и профилактике уголовных преступлений.

В то же время существует мнение против принятия такого закона. А все потому, что использование и сохранение геномной информации как персональных данных не согласуется с Актом о защите информации 1998 г. и Конвенции о защите данных; и из-за обязательства лиц, добровольно вступать или призываться на военную службу, самостоятельно оплачивать экспертизу.

Как сообщал OBOZREVATEL:

УкраинаЛегализация казино в УкраинезаконопроекталиментыВерховная Рада УкраиныналогиGoogle