Монобольшинство ВРУ признало историческую роль Евромайдана: о чем документ и как голосовали

40,1 т.
Монобольшинство ВРУ признало историческую роль Евромайдана: о чем документ и как голосовали

Народные депутаты на заседании в среду, 17 февраля, монобольшинством приняли постановление о заявлении Верховной Рады в связи с седьмой годовщиной начала Евромайдана и Революции Достоинства, определив те события ключевым моментом построения государства Украина.

За проголосовали 295 парламентариев. Примечательно, что ни одного голоса за важный документ не отдали представители "Оппозиционной платформы – За жизнь".

Суть принятого постановления

Проект постановления №2739 определяет Революцию Достоинства выразителем национальной идеи свободы, подчеркивает недопустимость промедления с расследованием "дел Майдана" и важность памяти о Героях Небесной Сотни.

Кроме этого, документом отмечается недопустимость узурпации власти, дается политическая оценка режиму Виктора Януковича, осуждаются противоправные действия отдельных сотрудников подразделений "Беркута", экс-милиционеров, военнослужащих внутренних войск, судебных исполнителей, прокуроров, судей, других лиц во время Революции Достоинства. А также определяется важность мирных собраний и недопустимость произвола, европейских ценностей как фундамента Украинского государства.

Видео дня
Как голосовал парламент

Постановление было принято 295 голосами "за". Его поддержали депутаты монобольшинства – 200 "слуг" из 245. Против глосовал Максим Бужанский, а его коллеги Евгений Брагар и Евгений Шевченко воздержались. 13 "слуг" не голосовали.

Результаты голосования

Ни один представитель фракции ОПЗЖ не поддержал постановление: 17 проголосовали против, двое воздержались, 15 не голосовали.

Поименное голосование

Несколько воздержавшихся от голосования были среди депутатской фракции "Довіра" и внефракционных парламентариев. Подробнее с поименным голосованием можно ознакомиться по ссылке.

Бужанский проголосовал против постановления
Поименное голосование ОПЗЖ
Реакция на постановление

Адвокат семей Небесной Сотни Евгения Закревская в комментарии OBOZREVATEL отметила, что она с коллегами адвокатировала принятие соответствующего постановления. По ее словам, за это выступали и семьи Небесной Сотни, и вообще правозащитники.

"Постановление дает оценку государства тем событиям на политическом уровне. Например, мы в судах добиваемся правовой оценки, а это политическая, которой не было долгое время. Все думали, что это само собой все понимают, но на самом деле оказалось, что это не так. Это важно и правильно", – сказала Закревская.

Народный депутат из фракции "Голос" Александра Устинова в комментарии OBOZREVATEL сказала, что голосование за постановление №2739 – это позиция государства относительно политического и правового определения событий Революции Достоинства, ставящая точку в этой правовой и политической дискуссии.

Как сообщал OBOZREVATEL, в 2021-м возможно завершение судебного разбирательства в суде первой инстанции по расстрелам на ул. Институтской 20 февраля 2014 года. В Офисе генерального прокурора отметили, что имеются все основания рассчитывать на приговор по делу до конца года.