На заседание ТКГ привели "экспертов" по Донбассу: все детали встречи

На заседание ТКГ привели 'экспертов' по Донбассу: все детали встречи

На очередное заседание Трехсторонней контактной группы по Донбассу, которое прошло 19 января, оккупанты привели так называемых экспертов.

Они были заявлены как "представителей общественности". Сепаратистский сайт ДАН сообщил, что, они будут выступать как "эксперты по релевантным вопросам повестки дня". Точная цель такого представительства неизвестна.

В целом на заседании обсудили такие вопросы:

  • обеспечения передвижения граждан Украины через КПВВ;

  • обмен взаимно удерживаемыми лицами;

  • разработка мероприятий в сфере поиска лиц, пропавших без вести;

  • очередной этап обсуждения "Плана совместных шагов", предложенного украинской стороной.

Отмечается, что украинская сторона обратилась с просьбой к координатору ОБСЕ в гуманитарной группе послу Тони Фришу способствовать определению точек разворота автобусов-челноков, которые должны перевозить людей через линию разграничения в районе КПВВ "Счастье".

"Об обмене взаимно удерживаемыми лицами. Руководитель гуманитарной подгруппы народный депутат Украины Галина Третьякова в очередной раз предложила российской стороне разблокировать процесс обмена, ОБСЕ – поддержать разблокировку. Во время заседания политической подгруппы ее координатор посол Пьер Морель представил свой анализ предложений украинской и российской стороны относительно дальнейших шагов по решению конфликта (украинский "План совместных шагов" и замечания российской стороны)", – говорится в сообщении.

По итогу украинская делегация выступила с предложением к Морелю разработать единый проект документа, в который вошли замечания обеих сторон и модератора от ОБСЕ.

Добавим, как сказал "РБК-Украина" советник по информационной политике украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович, украинская сторона готовит официальную реакцию на действия оккупантов.

На заседание ТКГ привели "экспертов" по Донбассу: все детали встречи
На заседание ТКГ привели "экспертов" по Донбассу: все детали встречи

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее состоялось первое заседание ТКГ в 2021 году. На нем удалось договориться о восстановлении газоснабжения Марьинки.

УкраинаДонбассТрехсторонняя контактная группа