На телеканале "UA: Перший" заявили о давлении со стороны Офиса президента: Зеленский ответил. Видео

3 минуты
12,0 т.
Журналистка увидела 'первые звоночки' угрозы свободе слова

Ведущая ток-шоу "Зворотний відлік" на телеканале "UA: Перший" Мирослава Барчук заявила о давлении на редакторскую группу со стороны Офиса президента Украины. Якобы советник главы ОП Михаил Подоляк согласовывает, кто из народных депутатов от фракции "Слуга народа" должен быть на эфирах.

Об этом журналистка написала в Facebook. По ее словам, в минувший понедельник, 11 октября, из Офиса президента был поставлен ультиматум: на программу по теме энергетической безопасности придут или двое неэкспертных "слуг", или ни одного (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

Редакция решила не принимать ультиматумов и пригласила Людмилу Буймистер, которая "уже не подчинялась указаниям ОП". В этот понедельник, 18 октября, появился еще один ультиматум: "слуги" придут на эфир только в том случае, если будет отказано ранее приглашенному нардепу Гео Леросу.

Видео дня

"Конечно, мы восприняли это как давление и отказались выполнять ультиматум. В итоге представители монобольшинства не пришли", – отметила телеведущая, после чего у президента якобы обвинили редакцию ток-шоу в "несоблюдении журналистских стандартов", потому что на эфире не было депутатов от СН.

Барчук увидела в этом "первые звоночки" угрозы свободе слова и независимой журналистике в целом. Она напомнила, как, начиная с 2010 года, заместитель главы Администрации президента Януковича Анна Герман определяла гостей на телеканалах, потом ведущих этих каналов, далее у оппозиционных телеканалов начали забирать лицензии, а закончилось это все "катастрофой".

Ведущую поддержала и редакция "Суспільне". Руководство СМИ подчеркнуло, что минувший эфир без участия нардепов от "Слуги народа" – воля исключительно Офиса президента, так как сам канал делает все возможное, чтобы представить обществу две полярные точки зрения.

"Поэтому считаем недопустимым, когда представители любой политической силы пытаются прямо или косвенно влиять на формирование состава участников ток-шоу", – указано в официальном обращении канала.

Сам глава государства Владимир Зеленский отреагировал на скандал с недоверием и иронией. Президент указал, что его не раз обвиняли в давлении на различные государственные структуры, поэтому очередные заявления об ультиматумах журналистам из ОП воспринимает не более, чем хайп.

"Я давлю сегодня уже на всех – на олигархов, на бизнес, теперь на Барчук… Если она покажет, что я лично ей что-то говорил, или глава Офиса – я обязательно разберусь. В целом странно, что сотрудник государственного телевидения говорит о давлении со стороны государства", – заметил Зеленский, как передает издание "Сегодня".

Также украинский лидер добавил, что народные депутаты от "Слуги народа" на самом деле вольны выбирать, ходить им на той или иной эфир, или отказаться. По его словам, никаких списков для посещения эфиров тех или иных каналов он никогда не видел.

"Но если нужно, чтобы я обратился к председателю фракции господину Давиду Арахамии и чтобы он давил на депутатов, они обязательно должны ходить к этой даме (Барчук), то я могу обратиться. Если скажет, что так можно у них, такие правила, они обязательно, как солдаты, должны к вам приходить. Ну, я сейчас не давил, чтобы вы сюда пришли? Спасибо", – заключил Зеленский.

Как сообщал OBOZREVATEL, в начале октября "слуги народа" бойкотировали участие в "Свободе слова Савика Шустера". Об этом рассказала главный редактор программы Дарья Тарасова.

На отказ "слуг" принять участие в ток-шоу отреагировали Михаил Саакашвили и Юлия Тимошенко. Они назвали бойкот наступлением на свободу слова в Украине.

"Я хочу предупредить: мечты о расправе с вами – уже реальность. Начнется попытка ликвидировать программу "Свобода слова Савика Шустера" и вас лично снова убрать из Украины", – сказала Тимошенко Савику Шустеру.