На примере трупов: украинцам объяснили крупный недостаток судебной реформы

6,7 т.
На примере трупов: украинцам объяснили крупный недостаток судебной реформы

Поддержанная Верховной Радой судебная реформа (законопроект № 6232) значительно усложняет процедуру регистрации смерти.

Об этом пишет главный военный прокурор Анатолий Матиос в блоге на сайте "Обозреватель".

Прокурор привел пример – раньше люди могли на третий день после убийства получить труп своего родственника и "похоронить по христианскому обычаю". Согласно новому закону, этот срок будет составлять 8-10 дней.

"Почему? До последнего времени на место происшествия выезжала группа следователей, выписывали направление на проведение судебно-медицинской экспертизы, которое передавалось патологоанатомам, они делали вскрытие, устанавливали истинную причину смерти. После этого происходило захоронение по христианскому обычаю", - пишет Матиос.

Теперь, по его словам, когда кто-то умрет, приедет следственная группа, сделает осмотр места происшествия, после этого оставит умершего или убитого, а потом вернется на работу.

"Там следователь будет час вводить постановление о регистрации уголовного производства в ЕРДР, писать постановление о назначении экспертизы, пойдет к прокурору за согласованием, после этого отправится в суд, чтобы зарегистрировать ходатайство о проведении экспертизы. Через некоторое время система автоматического распределения разбрасывает дело на судью... Вот уже и день прошел, считайте. Труп лежит на месте", - пояснил он.

"Назначается судья, который должен вынести решение об осуществлении судебно-медицинской экспертизы. Он слушает доводы и аргументы и в течение 5 дней должен вынести решение. 5-ти! Далее готовится решение и выдается прокурору, тот передает следователю, который в свою очередь вручает его родственникам покойника, которые должны идти с этим в морг. Морг должен сделать вскрытие, установить причину смерти и только тогда можно осуществить погребение. Все составляющие процедуры займут минимум 10 дней", - подчеркнул прокурор.

По мнению Матиоса, Верховная Рада сделала все, чтобы в Украине наступило "недовольство народа от практического неудобства смерти".

Как сообщал "Обозреватель", Анатолий Матиос призвал спикера Верховной Рады Андрей Парубия не подписывать и не передавать на подпись главе государства закон о судебной реформе.

УкраинаСудебная реформаАнатолий Матиос