МВД Украины о ситуации на границе Беларуси с Польшей: рассматриваем в контексте стратегии Кремля

1 минута
4,3 т.
МВД Украины о ситуации на границе Беларуси с Польшей: рассматриваем в контексте стратегии Кремля

Министр внутренних дел Денис Монастырский заявил, что ситуацию на беларуско-польской границе можно расценивать как стратегию Российской Федерации. По его словам, в Кремле используют кризис с мигрантами, чтобы давить на Европейский Союз.

Такое мнение Монастырский выразил по время беседы с комиссаром Европейского Союза по внутренним делам Ильвой Йоханссон. Об этом сообщает департамент коммуникации МВД Украины.

Во время разговора с комиссаром глава МВД подчеркнул, что Украина всячески заинтересована в расширении сотрудничества с Европейским Союзом для совместного противостояния угрозам гибридного характера.

Монастырский подчеркнул, что оценка событий на границе с Беларусью, дает Польше и странам Балтии основания предвидеть вероятную эскалацию и нелегальную миграцию на украинско-белорусской границе. Он отметил, что из-за вероятности такого сценария Украина начала усиливать охрану на государственной границе.

Видео дня

Кроме того, руководитель МВД обратил внимание комиссара ЕС по внутренним делам на необходимость использования второй фазы проекта "Поддержка ЕС в укреплении интегрированного управления границами в Украине". В ведомстве говорят, что реализация проекта поспособствует обустройству украинско-белорусского участка границы и позволит улучшить материально-техническую базу пограничников для эффективного противодействия незаконной миграции.

Как сообщал OBOZREVATEL, 16 ноября мигранты начали ломать заграждения на нейтральной полосе границы между Беларусью и Польшей. Они бросали камни в польских силовиков, в результате чего пострадали семь правоохранителей.

Кроме того в ночь на 17 ноября на срочном заседании в Сейме Польши рассмотрели поправки к закону об охране границы из-за критической ситуации с беженцами, которые пытаются пробраться в ЕС. Это позволит ввести временный запрет на пребывание на определенной территории приграничной зоны.