Введение миротворцев ООН на Донбасс: военный эксперт назвал ключевое условие

21,0 т.
Введение миротворцев ООН на Донбасс: военный эксперт назвал ключевое условие

Для введения международной миротворческой миссии ООН на оккупированные территории Донбасса Украина должна юридически признать АТО вооруженным конфликтом.

Видео дня

Об этом в эфире ObozTV заявил военный эксперт Олег Жданов.

По его словам, подписанный президентом Украины Петром Порошенко закон о реинтеграции Донбасса никак не повлияет на перспективы ввода миротворческой миссии.

"Здесь мы возвращаемся к моему тезису о том, что этот закон к Донбассу отношения не имеет. Миротворческая миссия может быть введена на Донбасс только в случае нашего решения о придании юридического статуса этой ситуации. Устав ООН никто не будет переписывать под Украину", - подчеркнул он.

По его словам, нужно определить, что на Донбассе идет вооруженный конфликт.

"Там четко написано, что войска ООН выделяются в случае войны, вооруженного конфликта. Пока мы не признаем либо то, либо то. Причем не важно, мы можем, как Россия настаивает, признать гражданскую войну", - отметил эксперт.

Кроме того, по его словам, признание РФ участником конфликта может исключить ее из голосования по вопросам его урегулирования.

"Мы можем признать международный вооруженный конфликт. Если мы признаем РФ стороной конфликта, то, согласно 27 ст. Устава ООН, страна-сторона конфликта отстраняется от голосования по вопросам урегулирования данного конфликта", - заключил он.

Как писал "Обозреватель", ранее Беларусь заявила о готовности отправить миротворцев на Донбасс.