Единственный нажал "красную кнопку": преемник Яременко отличился в Раде по делу Маркива

Мережко отличился в Раде по делу Маркива

Народный депутат от фракции "Слуга народа" Александр Мережко, который 17 января стал главой Комитета по международным связям, был единственным, кто не поддержал заявление к властям Италии относительно апелляционного производства нацгвардейца Виталия Маркива.

Об этом свидетельствуют результаты поименного голосования, которые появились на сайте Рады.

Примечательно, что Мережко отметился два раза – сначала он выступил против включения проекта заявления в повестку дня (также став единственным несогласным нардепом), а вскоре не поддержал и сам документ.

Единственный нажал "против": преемник Яременко отличился в Раде по делу Маркива
Видео дня

В сети возмутились ситуацией. Внимание обратили на то, что такое решение принял не рядовой нардеп, а получивший столь знаковый пост "слуга".

Мережко отличился в Раде по делу Маркива

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Летом 2017 года в аэропорту Болоньи был арестован 29-летний украинский военный, служащий Национальной гвардии Виталий Маркив.

  • Бойца обвинили в причастности к смерти итальянского фотографа Андреа Роккелли и его переводчика, россиянина Андрея Миронова, погибших 24 мая 2014 года в Славянске в результате минометного обстрела.

  • Маркив категорически опровергает выдвинутые обвинения. Украина его поддерживает. По данным тогдашнего первого вице-премьера Виталия Яремы, Роккелли убили террористы: тогда в ВСУ на горе Карачун, с которой якобы велся обстрел, вообще не было минометов.

  • 12 июля Маркива осудили к 24 годам тюрьмы. Украинцы в сети бурно отреагировали на решение суда.

  • 17 января Верховная Рада Украины одобрила заявление к властям Италии относительно апелляционного производства украинского нацгвардейца Виталия Маркива.