Мельник заявил, что Германия больше готова поддержать членство Украины в ЕС, чем в НАТО: названа причина

2 минуты
21,0 т.
Мельник заявил, что Германия больше готова поддержать членство Украины в ЕС, чем в НАТО: названа причина

Посол Украины в Германии Андрей Мельник убежден, что власти страны больше готовы поддержать будущее членство Украины в Европейском Союзе, чем в НАТО. По его словам, этот момент более рельефно был прописан в новом коалиционном соглашении.

При этом дипломаты стараются не разделять эти два блока. Такое мнение Мельник высказал в интервью изданию "Европейская правда".

Он отметил, что поскольку абзац коалиционного соглашения о том, что Украина должна получить возможность приближаться к вступлению в ЕС путем реформ в сфере верховенства права и рыночной экономики, нужно наполнить практическим содержанием, украинские дипломаты на данный момент пытаются сформировать соответствующий план.

Видео дня

"Я не исключаю, что нам удастся убедить коалицию, что дать Украине перспективу членства не стоит ни одного евроцента для налогоплательщиков, но это решение создает для Берлина рычаги влияния на прогресс реформ в Украине", – объяснил посол.

Мельник добавил, что в контексте поддержки членства Украины в НАТО ситуация сложней. Причиной этого является регулярный шантаж Российской Федерации.

По мнению посла, Путину, вероятно, удастся если не заблокировать, то, по крайней мере, затормозить продвижение Украины к НАТО. Он предположил, что прогресс в украинских реформах, а именно – конкретные планы, могли бы убедить Берлин поддержать вступление Украины и в Евросоюз, и в Североатлантический Альянс.

Напомним, президент Владимир Зеленский заявил, что уже в 2022 году Украина рассчитывает получить от НАТО четкий ответ о перспективах членства в Альянсе. При этом он отметил, что для достижения этой цели власть делает все возможное.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Вашингтоне заверили, что право Украины определять свои перспективы членства в Североатлантическом альянсе (NATO) соответствует основам европейской безопасности, как и решение государств-членов НАТО о его расширении.

Высокопоставленные чиновники Государственного департамента США утверждают, что в ближайшее десятилетие Украина не сможет получить членство в Североатлантическом альянсе (НАТО). Высокая вероятность военного кризиса с Россией на востоке страны отдаляет эту возможность.

Со своей стороны Государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что Североатлантический Альянс открыт для Украины и Грузии с 2008 года. Получение членства для этих государств возможно при условии соблюдения всех критериев, прописанных НАТО.

В России убеждены, что Украина после вступления в НАТО превратится в хорошо вооруженного соседа, который к тому же будет негативно относиться к РФ. Более того, глава Кремля Владимир Путин опасается, что, вступив в Альянс, наша страна станет "опаснее чем НАТО".