Путин пугал Европу ядерной войной, а Макрон дал отпор и поддержал Зеленского: как прошли "исторические" переговоры

5 минут
143,4 т.
Путин пугал Европу ядерной войной, а Макрон дал отпор и поддержал Зеленского: как прошли 'исторические' переговоры

В Москве в понедельник, 7 февраля, состоялась официальная встреча президентов Франции Эммануэля Макрона и России Владимира Путина. Политические лидеры, в частности, затронули тему Украины.

Видео дня

Переговоры в Кремле длились почти шесть часов, лидеры обращались к друг другу на "ты". Главное о встрече президентов России и Франции:

  • страны имеют разные взгляды, в особенности на отношения с НАТО, но есть точки соприкосновения.

  • Франция открыто заявляет Путину о том, что он нарушил территориальную целостность Украины. Отговорки президента РФ на Европу не подействовали.

  • Макрон против того, чтобы нарушать фундаментальные принципы безопасности в Европе.

  • Путин перевел все стрелки на власти Украины. В духе пропаганды снова вспомнил про "дискриминацию русскоязычных" и "защиту" крымчан в 2014 году.

  • Оба лидера заявили, что Минские соглашения – единственный путь к миру на Донбассе.

Путин и Макрон
О разных взглядах Москвы и Парижа

По словам Макрона, Франция и Россия имеют точки соприкосновения, однако взгляды у лидеров стран разные.

"Мы будем продолжать переговоры, чтобы построить гарантии мира и безопасности. Россия давно просит такие гарантии, и эти просьбы соответствуют просьбам ЕС. Я уверен, что ответ может быть только коллективным", – отметил Макрон.

Он указал Путину, что это Россия нарушила территориальную целостность Украины. В ответ на это глава Кремля сказал, что это якобы не так и никаких операций РФ в Крыму не проводила. Также он обвинил запад в поддержке "государственного переворота в Украине".

Эммануэль Макрон

"Зачем западные страны поддержали государственный переворот в Украине. С кровью, силой, вооруженным путем. Мы вынуждены были защищать людей в Крыму. Зачем вы поставили нас в такое положение? Сами ничего не исполняют, а требуют исполнения. Нам такая игра не нравится", – сказал Путин.

Также Макрон отметил, что главной темой переговоров было "обеспечить безопасность на нашем континенте". Он назвал позицию Путина "сильной", но такой, которая не совпадает с позицией Европы. Политика открытых дверей НАТО – это экзистенциальный вопрос для некоторых стран, и нужно по-новому строить стабильность в регионе. Но, по его словам, нельзя пересмотреть фундаментальные принципы.

Надежная деэскалация требует продвижения по фундаментальным вопросам, отметил Макрон. "Мы должны показать волю построить новый порядок безопасности и стабильности в Европе как два суверенных государства", – отметил политик.

О "притеснении русскоязычных" в Украине и "защите крымчан"

Путин повторил известные пропагандистские высказывая о том, что в Украине якобы закрывают "неугодные" СМИ, идут гонения на политических оппонентов, а также заявил про "дискриминацию русскоязычных граждан".

Он подчеркнул, что Россия "защищала жителей Крыма в 2014 году". Глава Кремля также заявил, что НАТО обозначил в официальном документе РФ противником. "Нас пытаются поучать, где нам размещать военные силы, а передвижение наших войск по нашей территории представляют как опасность вторжения в Украину. Накачивают Украину современными видами вооружения", – сказал Путин, обвинив власть Киева в "демонтаже Минских договоренностей".

Владимир Путин

"Я обратил внимание на нежелание киевский властей выполнять Минские договоренности. Всем очевидно, что власти Киева взяли курс на "демонтаж Минских соглашений". До сих пор в Украине не закреплена формула Штайнмайера, а мы пошли на уступки", – сказал он.

О войне на Донбассе

Глава Франции указал на необходимость выполнять Минские договоренности и урегулировать конфликт на Донбассе, а также поприветствовал президента Украины Владимира Зеленского за отзыв законопроекта о переходном статусе Донбасса.

"Хочу поприветствовать усилия Владимира Зеленского, который взял на себя обязательства по пунктам, которые помогут выполнить "Минск". Зеленский отозвал законопроект, который не соответствовал "Минску", – сказал он.

Решение украинского вопроса, как сказал Макрон, "исключительно политическое", а Зеленский ведет себя хладнокровно, и это нужно приветствовать.

"Зеленский – президент страны, на границе которой 125 тыс. российских военных. Конечно, он нервничает. Но он ведет себя хладнокровно, это надо приветствовать. Когда подписали "Минск", не было этой ситуации. Решение украинского вопроса только политическое", – сказал он.

Макрон и Путин на пресс-конференции

Перед началом официальной части встречи Макрон сказал, что Москва и Париж должны найти совместный ответ, "который позволит избежать войны". Он отметил, что надеется на выработку общего решения и для Москвы, и для Европы.

"Я думаю, что сегодняшний разговор может стать началом того пути, по которому мы должны пойти, – пути деэскалации. Я рад, что смогу глубоко обсудить эти вопросы и мы сможем найти коллективный полезный ответ для России и для всей Европы. Полезный ответ – это ответ, который позволяет избежать войны", – сказал он.

Макрон также подчеркнул, что Европа находится в критической ситуации. "Критическая ситуация в Европе, конечно, сегодня нас обоих беспокоит. Поэтому надо, чтобы мы все вели себя ответственно", – добавил президент Франции.

Отметим, что согласно информации западных журналистов, в Кремле заверили, что прислушаются к предложениям Макрона, поскольку он довольно давно поддерживает дипломатические отношения с президентом Путиным. В то же время на значительное снижение напряженности между странами Запада и Россией призвали не рассчитывать.

"В последние дни ничего нового по теме гарантий безопасности для России не было, наши западные собеседники предпочитают не затрагивать эту тему. Поэтому мы предполагаем, что существенно визит господина Макрона ситуацию не улучшит", – пояснил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Напомним, что в графике президента Франции следующей встречей на высоком уровне запланирована аудиенция с украинским гарантом Владимиром Зеленским в Киеве. До этого главы государств обсудили в телефонном режиме перспективы проведения нормандского саммита.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, Эммануэль Макрон накануне визита в Москву обозначил, что для предотвращения вооруженного конфликта в Украине Западу необходимо принять "историческое решение".