Неприемлемо для Украины: Климкин указал на тревожный нюанс в переговорах Путина и Макрона

2 минуты
59,3 т.
Неприемлемо для Украины: Климкин указал на тревожный нюанс в переговорах Путина и Макрона

Президент Франции Эммануэль Макрон мог привезти в Киев после визита в Москву компромиссы, неприемлемые для Украины. В интенсивном диалоге, который глава французского государства в последнее время ведет с руководством РФ и США по украинскому вопросу, крайне не хватает Украины.

Такое мнение в эфире телеканала OBOZREVATEL высказал министр иностранных дел Украины в 2014-2019 годах Павел Климкин. "Когда Макрон едет в Москву – это вызов для нас. У Макрона скоро выборы, ему нужна победа. Конечно, он способен говорить о компромиссах, в том числе и в отношении Минских договоренностей", – заявил политик (чтобы просмотреть видео, доскролльте до конца этой новости).

По мнению дипломата, в преддверии очередных президентских выборов во Франции Макрону нужна внешнеполитическая победа.

Говоря о том, что может означать его фраза о "новом балансе, уважая при этом интересы России", Климкин отметил, что в этом балансе нет места для Украины.

"Он хочет построить баланс, который был бы приемлем для Европы, приемлем для России. Но в этом балансе мне непонятно место Украины".

Дипломат напомнил, что в последнее время президент Франции трижды общался с главой страны-агрессора России Владимиром Путиным, а накануне визита в Москву еще и с президентом США Джо Байденом. "В этом достаточно интенсивном диалоге мне не хватает именно Украины", – подчеркнул он.

Дипломат напомнил, какова была роль предыдущего президента Франции Николя Саркози в российско-грузинском конфликте. Его план "был в значительной степени за счет Грузии".

"Я очень тревожусь, у меня даже сердце болит, что какие-то такие моменты, уступки, компромиссы Макрон привезет из Москвы к нам. И вообще лучше бы было, если бы сначала он ехал к нам, а потом в Москву. Сам порядок – сначала Москва, а затем Киев – настораживает и настраивает многих на то, что он привезет компромиссы, которые для нас неприемлемы", – сказал Климкин.

В то же время он отметил, что Европе не удастся навязать Украине такой компромисс, ведь "больше трети украинцев готовы защищать Украину с оружием в руках". "Пусть бы Макрону это Зеленский рассказал", – подытожил он.

Как писал OBOZREVATEL, 7 февраля Макрон встретился с Путиным. Он заявил, что достиг своей цели. На следующий день, 8 февраля, Макрон прибыл в Киев, где провел встречу с Зеленским. По словам главы украинского государства, на переговорах речь шла о мирном процессе.