Макфол: Трамп – главный противник поставок летального оружия Украине

Майкл Макфол

В 2012-2014 годах Майкл Макфол был послом США в России. Ранее – специальным помощником тогдашнего президента Барака Обамы по вопросам национальной безопасности. Ныне Макфол преподает в Стэнфордском университете и считается одним из ведущих американских экспертов на российском направлении.

В интервью "Обозревателю" экс-посол оценил шансы Украины на получение летального оружия, перспективы отношений Вашингтона и Москвы, Минские соглашения и роль Штатов в урегулировании конфликта на Донбассе.

- Украина оказалась в центре ракетного скандала, связанного с поставками двигателей в КНДР. Насколько это серьезно? Какие последствия эта ситуация может иметь для Украины?

- Не хочу делать поспешных выводов. Я изучил доклад Майкла Эллемана (специалиста по противоракетной обороне, на исследование которого ссылается The New York Times – Ред). Он хорошо разбирается в этом вопросе. Но также я ознакомился с реакцией украинского руководства, которое утверждает, что это все неправда. Пока я не берусь судить о последствиях из-за отсутствия большего количества фактов.

Майкл Макфол и Барак Обама

- И все же на фоне ракетного скандала, как вы оцениваете шансы Украины на получение летального оружия? Еще есть шансы, что положительное решение может быть принято в этом году?

- Сложно сказать. Думаю, администрация Трампа заметно продвинулась в этом вопросе. Очевидно, что есть голоса в поддержку поставок оборонительного оружия в Украину и в Государственном департаменте, и в Пентагоне.

Но есть один человек, который не в восторге от этой идеи. И как раз он отвечает за принятие данного решения

Но есть один человек, который не в восторге от этой идеи. И как раз он отвечает за принятие данного решения. Это президент США. Если принять во внимание политику США по отношению к России и Украине, я не уверен в окончательном решении. Думаю, оно все же не будет принято.

- Каковы основные риски поставок Украине летального оружия видят в Белом доме? Эскалация ситуации на Донбассе?

- Основной аргумент противников поставок связан с отношениями с Владимиром Путиным. Они уверены, что предоставление оружия сделает американо-российские отношения еще более натянутыми.

Читайте: Разницы между российской оккупацией Крыма и Донбасса нет - Волкер

За восстановление близкого сотрудничества с Москвой активнее всего выступает президент Трамп. Он не устает повторять снова и снова, что готов приложить все усилия для улучшения отношений. Опять же, я не могу сказать наверняка, ведь больше не работаю в Белом доме. Однако мне кажется, что именно президент США – главный противник предоставления Украине летального оружия. И его голос важен.

- Кстати, Дональд Трамп озвучил серьезные обвинения в адрес Украины, заявляя о вмешательстве Киева в американские выборы. Чем могут быть чреваты подобные обвинения? Или это просто попытка Трампа отвлечь внимание от скандалов, связанных с Россией?

- В отношении вмешательства России все еще продолжаются расследования. Полагаю, мы еще многое узнаем. Лично я с нетерпением жду расследований комитетов, а особенно расследования спецпрокурора Роберта Мюллера.

У этого расследования есть важная цель – понять глубину связей Дональда Трампа с Россией. И это уже хорошо. Думаю, президент США сильно увлекся отношениями с Владимиром Путиным, совсем не думая о национальных интересах. Мне бы хотелось, чтобы это изменилось.

Президент США сильно увлекся отношениями с Владимиром Путиным, совсем не думая о национальных интересах

Есть и обратная сторона медали – обвинения в адрес Украины. Здесь идет речь о том, что Украина пыталась повлиять на ход выборов в США, обнародовав информацию о деятельности Пола Манафорта. Думаю, вы должны знать, что этот вопрос сейчас обсуждается на национальном уровне.

- Насколько это серьезно?

- Это довольно серьезные обвинения.

- Возвращаясь к теме России, как вы считаете, будут ли новые санкции США определять отношения с Москвой на протяжении многих лет? Можно ли сравнить законопроект, подписанный Дональдом Трампом, с поправкой Джексона-Вэника (ограничивала торговлю с рядом стран, в том числе с СССР; в отношении России действовала 38 лет)?

- Документ о санкциях не такой суровый, как поправка Джексона-Вэника, целью которой было давление, а администрация Трампа не использует санкции для давления.

Читайте: Санкции США добивают Россию, но еще один "сюрприз" впереди - Марчук

Для отмены этой поправки понадобилось очень много лет, а что касается санкций, то их судьба во многом зависит от того, кто будет главой Белого дома.

- А нынешний глава Белого дома со временем снизит напряженность в отношениях с Москвой? Или это уже невозможно?

- Думаю, он с удовольствием снизил бы напряженность, но его возможности на этом направлении очень малы по многим причинам. Одна из них – отсутствие у Дональда Трампа настоящей стратегии. И результатом этого стало то, что санкции удалось принять.

В администрации Трампа много людей, которые не согласны с его намерениями сблизиться с Россией, и они его ограничивают. Еще одна веская причина – расследование возможного сговора Дональда Трампа с Россией.

Президент Путин ничего не делает для того, чтобы Трампу было легче с ним сотрудничать

И последнее: президент Путин ничего не делает для того, чтобы Трампу было легче с ним сотрудничать. Путин ничего не делает, чтобы улучшить американо-российские отношения. Поэтому мне кажется, что Трамп считает: если российский президент не пытается, почему я должен прилагать столько усилий?

- Как вы считаете, какую роль США сыграют в урегулировании конфликта в Украине?

- Считаю, что США должны сыграть большую роль. Не совсем понятно, играем ли мы уже эту роль? Но назначение Курта Волкера специальным представителем США в Украине стало хорошим сигналом.

Читайте: Русскоязычные украинцы страдают только на оккупированных РФ территориях - Волкер

Я знаю Курта. Он очень талантливый дипломат, и он понимает всю серьезность ситуации в Украине. Я вообще не знаю человека, который мог бы лучше справиться с этой должностью, чем он. Это очень правильное назначение, но договориться с Россией будет нелегко. Не думаю, что Москва предпримет какие-то действия, чтобы разрешить этот кризис.

- Некоторое время назад госсекретарь Рекс Тиллерсон сказал, что мы не должны ограничиваться Минскими соглашениями. Но разве есть альтернатива?

- Я считаю, что Минские соглашения – очень хорошее решение для Украины. Но не знаю, какова стратегия для достижения этого решения.

- А усиление санкций и дальнейшая международная изоляция вообще способны заставить Россию свернуть агрессию в Украине через некоторое время?

- Считаю, что санкции необходимы, так как они являются ответом на действия Путина, на военное вторжение России в соседнее государство. Поэтому санкции очень важны. Они являются предостерегающим, сдерживающим фактором для Путина, чтобы он не пошел дальше, например, в контексте проекта "Новороссия".

Санкции являются предостерегающим, сдерживающим фактором для Путина, чтобы он не пошел дальше, например, в контексте проекта "Новороссия"

Тяжело понять, как работают санкции, каков их истинный эффект, но, как мне кажется, у нас есть серьезные доказательства их действия.

- Должна ли Украина признать Донбасс оккупированной территорией? Официальный Киев работает над таким законопроектом.

- Это вопрос к украинцам. Вы должны задать этот вопрос вашим политикам — не мне.

Читайте: Киев должен использовать термин "оккупация Донбасса" – политолог из США

- Отношения между США и Европой переживают тяжелые времена. В том числе из-за новых американских санкций. Насколько опасна трещина между США и ЕС? В том числе для Украины.

- Да, я согласен, что отношения между США и Европой сейчас самые натянутые, чем за все время, что я могу припомнить. Сейчас доверие Европы к политике Дональда Трампа находится на очень низком уровне. Но я все еще надеюсь, что общие интересы и общие ценности помогут наладить отношения и позволят США и ЕС выступить единым фронтом по многим вопросам, включая ситуацию в Украине.

Читайте: Ссора США и ЕС из-за санкций против РФ: что это значит для Украины

Меня удивляет, как президент Трамп высказывается обо всем этом. Такое ощущение, что он не всегда понимает важность защиты ценностей и общих интересов, не всегда видит перспективу.