Лукашенко заявил, что не видит угрозы для Украины со стороны РФ: положите факты на стол и подтвердите

2 минуты
5,3 т.
Лукашенко заявил, что не видит угрозы для Украины со стороны РФ: положите факты на стол и подтвердите

Непризнанный президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Запад якобы придумал фейк о вероятном нападении Российской Федерации на Украину. При этом он заявил, что в случае эскалации Беларусь не останется в стороне.

По словам непризнанного главы государства, США и Евросоюз якобы должны предоставить факты обострения ситуации на российско-украинской границе. Об этом сообщает "Белта" (Чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

Лукашенко заявил, что ему неизвестно о планах России вторгнуться на территорию Украины. В то же время он заверил, что если бы у Кремля были такие намерения, его поставили бы в известность.

Видео дня

"В очередной раз наши партнеры, как их в России называют, наши соперники, враги пытаются отстроить Россию. Придумали тезис, что Россия собирается нападать на Украину. Так положите факты на стол и подтвердите это. Поэтому начинаются активные телодвижения вокруг Российской Федерации под прикрытием того, что она собирается напасть на Украину. У меня таких сведений нет. Но если бы такие замыслы были, то нас бы поставили в известность", - заявил Лукашенко.

Также нелегитимный президент рассказал, что в случае эскалации Беларусь не останется в стороне и намекнул, что поддержит в конфликте Российскую Федерацию. По мнению самопровозглашенного президента, именно поэтому Украина усиливает контроль на границе с Беларусией.

"Если они развяжут опять войнушку в Донбассе или где-то на границе с Россией, Беларусь в стороне не останется. И ясно на чьей стороне будет Беларусь. Они это понимают, поэтому Украина начала усиливать свою северную границу, хотя нет никаких причин усиливать беларусско-украинскую границу. Там абсолютная тишина и даже спокойнее, чем было раньше", - сказал непризнанный президент.

Напомним, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что президенты Беларуси и России могут использовать кризис с мигрантами для отвлечения внимания от военного вторжения РФ на территорию Украины. По словам главы польского правительства, Европа не исключает сценарий полномасштабной войны.

Ранее сообщалось, что самопровозглашенный лидер Беларуси Александр Лукашенко требует признания его законным президентом, а также снятия санкций со страны. В обмен на это он пообещал разрешить миграционный кризис на границе с Польшей.

В свою очередь экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин предупредил, что Кремль может направить потоки мигрантов из Беларуси в нашу страну. А глава МВД Денис Монастырский заявил, что граница с Беларусью будет усилена силами Национальной полиции и Национальной гвардии. Туда дополнительно направят около 8,5 тысячи силовиков и авиацию.