"ЕС" требует расследовать факты, обнародованные Bellingcat, и создать ВСК

1 минута
13,5 т.
'ЕС' требует расследовать факты, обнародованные Bellingcat, и создать ВСК

Фракция "Европейской Солидарности" требует создания настоящей временной следственной комиссии в Верховной Раде Украины, которая проведет профессиональное и объективное расследование всех обстоятельств срыва спецоперации по задержанию боевиков ППК "Вагнер".

Такое мнение высказали в партии "Европейская солидарность".

"Мы призываем представителей всех фракций парламента войти в состав этой следственной комиссии. Установление истины в этом вопросе – это дело государственного значения", - говорится в сообщении.

Во фракции убеждены, что президент Владимир Зеленский врал украинцам и всему миру, что никакой операции спецслужб по задержанию "вагнеровцев" не было, и никто не срывал арест этих преступников. Эту ложь Зеленского убедительно разоблачили расследователи авторитетной международной организации Bellingcat.

Видео дня

Материалы Bellingcat свидетельствуют как сам факт возможной существующей государственной измены на высшем уровне украинской власти, так и требуют безотлагательно принимать меры. Соответствующие правоохранительные органы должны срочно приступить к расследованию фактов, изложенных в публикации Bellingcat, пишут в "ЕС".

В Bellingcat заявили, что изначально президент Зеленский был в курсе проведения операции спецслужб по задержанию "вагнеровцев" и всех этапов ее проведения. Он знал о деталях сделки, хотя неоднократно публично отрицал, что ему известна такая информация.

В Bellingcat также обнаружили, что указание об отсрочке сделки дал руководитель Офиса президента Андрей Ермак. Сам Ермак также не раз заявлял, что этого не было и не могло быть.

Такие действия со стороны Офиса президента привели к срыву спецоперации по задержанию "вагнеровцев". Поэтому преступники, причастные к оккупации части территории Украины, которые убивали украинских военных и мирных жителей на Донбассе, могут избежать ответственности за свои преступления и справедливое наказание.

При этом президентское большинство в парламенте создало свою карманную следственную комиссию для отбеливания репутации властей.

"Это позорное поведение команды Зеленского подрывает основы национальной безопасности страны и разрушает доверие к Украине международных партнеров", убеждены в "ЕС".