Обнародован документ о лишении Шария статуса беженца в Литве

2 минуты
9,2 т.
Анатолий Шарий

Украинский блогер Анатолий Шарий отрицает, что Литва лишила его статуса беженца и объявила персоной нон-грата. В то же время нардеп от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко настаивает на обратном и даже опубликовал копию литовского документа.

Новость о том, что в Литве якобы аннулировали все документы Шария, появилась в СМИ 31 мая. Чуть позже того же дня блогер, подозреваемый в Украине в государственной измене, написал в Telegram, что лично он "впервые слышит" об этом.

"Прям не знаю, что же делать теперь, надо ждать официального сообщения от Литвы, думаю", – написал Шарий.

Он утверждает, что с сообщениями журналистских источников о решении литовских властей якобы "что-то не так".

Видео дня

"В любом случае – Литва очень мощный геополитический игрок и если уж чего-то решает, то значит неспроста", – добавил лидер "Партии Шария".

Позже журналист Юрий Бутусов сообщил, что Шарий якобы получал прямое финансирование из России. Ему якобы за два года было перечислено 670 тысяч евро.

Реакция блогера
Скриншот

В свою очередь народный депутат от "ЕС" поблагодарил Литву за принятое решение. На своем Telegram-канале Гончаренко показал документ о том, что блогера таки лишили статуса.

"Теперь Украине нужно сделать все, чтобы Шарий был не персоной-нон грата, а персоной за решеткой!" – написал представитель "Европейской Солидарности".

Сообщение народного депутата от "ЕС"
Скриншот

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 16 февраля Шарию было сообщено о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса Украины – ч. 1 ст. 111 "Государственная измена" и ч. 1 ст. 161 "Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам".