Шария объявили в государственный розыск

23,2 т.
Шария объявили в государственный розыск

Служба безопасности Украины (СБУ) объявила в государственный розыск известного блогера Анатолия Шария, которому ранее сообщили о подозрении в госизмене.

Об этом OBOZREVATEL рассказала пресс-служба учреждения. Там отметили, что причиной стало то, что 25 февраля он не явился в СБУ для участия в допросе в качестве подозреваемого.

В службе также добавили, что ознакомили адвоката Шария Валентина Рыбина с материалами производства.

"Следователи СБУ ознакомили адвоката Анатолия Шария В.Рыбина с материалами производства, которые служили для сообщения о подозрении его подзащитному. В.Рыбину также вручено ходатайство об избрании меры пресечения А. Шарию, которое далее будет направлено в суд", – отметили в учреждении.

О дальнейшем ходе дела относительно блогера в СБУ пообещали сообщать отдельно.

Как отметили источники OBOZREVATEL, такая процедура является процессуальной.

"Представление Шария в государственный розыск – процессуальная процедура, то есть правильная последовательность. Чтобы дойти до Б, сначала следует пройти А", – сказал собеседник.

Напомним: в минувший вторник, 16 февраля, Шарию было сообщено о подозрении сразу по двум статьям Уголовного кодекса Украины – ч. 1 ст. 111 "Государственная измена" и ч. 1 ст. 161 "Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам".

Речь идет о разжигании национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, унижении национальной чести и достоинства и тому подобное. Доказательства следствия подтверждены рядом экспертных исследований, которые установили, что в интервью и выступлениях Шария имеются факты его подрывной деятельности против Украины.

По данным структуры, видеоролики Шария активно использовали российские СМИ в своих эфирах. В частности, "Россия 24", "Россия 1", телеканал Министерства обороны РФ "Звезда".

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее спикер Службы безопасности Артем Дехтяренко пояснил, что в случае неявки блогера Анатолия Шария на допрос, может быть принято решение об объявлении его в розыск.

УкраинаАнатолий Шарий