Кто мог бы стать президентом Украины: появился свежий опрос

Кто мог бы стать президентом Украины: появился свежий опрос

Если бы в ближайшее время в Украине состоялись президентские выборы, наибольшую поддержку граждан в первом туре получили бы действующий гарант Владимир Зеленский (19% всех опрошенных или 27% тех, кто примет участие в выборах и определился с кандидатом) и Петр Порошенко (13,5% и 20 % соответственно).

Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса Центра Разумкова, опубликованные во вторник, 16 марта. Ниже по рейтингу расположились бы сопредседатель ОПЗЖ Юрий Бойко (13% и 17%), лидер партии "Батьківщина" Юлия Тимошенко (8% и 10%) и бывший глава СБУ и лидер партии "Сила и честь" Игорь Смешко (5% и 6%).

Три и менее процентов поддержки получили бы лидер партии "Украинская стратегия Гройсмана" Владимир Гройсман, представитель ВО "Свобода" Руслан Кошулинский, лидер Радикальной партии Олег Ляшко, спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков, лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко, экс-нардеп партии "Оппозиционный блок" Александр Вилкул и мэр Киева Виталий Кличко.

Видео дня

В том случае, если от ОПЗЖ баллотировался бы не Юрий Бойко, а Виктор Медведчук, голоса бы распределились так: Зеленский – 19% и 28%, Порошенко – 13,5% и 20%, Тимошенко – 8% и 10,5%, Медведчук – 6% и 8%, Смешко – 5% и 7%, Гройсман – 3% и 4%, Разумков – соответственно 3% и 4%. Все остальные – три или меньше процента.

Во втором туре Зеленский победил бы Бойко, Порошенко и Разумкова. В свою очередь, Разумков опередил бы Порошенко и Бойко, а последний проиграл бы Порошенко.

Исследование проведено социологической службой Центра Разумкова с 5 по 9 марта 2021 методом интервью "лицом к лицу" по месту жительства респондентов. Было опрошено 2018 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Ранее мы писали о том, какие партии прошли бы в Верховную Раду Украины, если бы выборы состоялись в ближайшее время. Участники опроса назвали четыре политические силы.

Как сообщал OBOZREVATEL, стало известно, что члены партии "Слуга народа" собираются просить президента Украины Владимира Зеленского баллотироваться в президенты на второй срок.