КСУ против Зеленского: Парубий передал документы, которые могут сорвать выборы

153,7 т.
КСУ против Зеленского: Парубий передал документы, которые могут сорвать выборы

В Конституционный суд Украины переданы документы, которых не хватало на заседании КС во время рассмотрения конституционности указа о роспуске парламента.

В документах указана численность состава коалиции в Верховной Раде. Об этом на Международном форуме Via Carpatia-2019 рассказал спикер Андрей Парубий.

"Я как председатель Верховной Рады передал в (Конституционный. - Ред.) суд несколько важных документов. Один из них - это документ численности двух фракций, которые входили в состав коалиции. Кроме того, я передал другой документ – все заявления, которые поступали в аппарат ВР о выходе из коалиции. Коалиция в начале своего создания насчитывала 302 народных депутата, я передал все заявления народных депутатов, которые написали заявления о выходе, и если количество этих заявлений отнять от цифры 302, то получается больше, чем 226", – сообщил нардеп.

Видео дня

Парубий акцентировал, что на момент выхода "Народного фронта" из коалиции она существовала, и, кроме членов двух фракций, в коалицию входило много внефракционных депутатов.

"И в 2016 году, и в мае, до выхода "Народного фронта" в коалиции насчитывалось свыше 226 народных депутатов", – подчеркнул парламентарий.

Напомним, что Конституционный суд Украины должен принять решение по поводу Указа президента Украины Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады в течение 30 дней со дня начала рассмотрения дела.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 21 мая президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о роспуске Верховной Рады VIII созыва и назначении досрочных парламентских выборов на 21 июля.

  • 22 мая Верховная Рада отказалась рассматривать законопроект Зеленского об изменении системы выборов народных депутатов.

  • 23 мая в Верховный суд Украины подали жалобу на указ Зеленского.

  • 24 мая группа народных депутатов из фракции "Народный фронт" внесла в Конституционный суд представление о неконституционности указа.

  • 11 июня состоялось заседание КСУ, на котором присутствовал президент Зеленский.