КСУ признал конституционным языковой закон

1 минута
13,1 т.
Решение обещают обнародовать 15 июля

Конституционный суд Украины признал конституционным Закон Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Дело рассматривалось по конституционному представлению 51 народного депутата.

Об этом сообщается на сайте КСУ. Решение было принято на пленарном заседании Большой палаты суда 14 июля.

Текст этого решения обещают обнародовать в четверг, 15 июля.

Суть дела

Конституционное представление относительно этого закона было внесено в КСУ еще 21 июня 2019 года.

Нардепы, которые инициировали представление о якобы неконституционности закона, считают, что он дискриминирует русский и другие языки нацменьшинств в Украине, а также ущемляет граждан по языковому признаку.

Видео дня

Кроме того, авторы ходатайства заявили, что упомянутый закон, на их взгляд, нарушает конституционные права граждан: право на использование и защиту родного языка, право на развитие языковой самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств Украины.

Еще одна претензия нардепов – принятие закона с якобы нарушением конституционной процедуры.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 16 июля 2019 года он вступил в силу. Документ предусматривает обязательное использование украинского языка в публичном пространстве.

  • Также государственный язык должен использоваться в государственном и коммунальном секторах, в транспорте и заведениях общественного питания, на подписях и маркировке товаров и услуг, в медицинской и образовательной сферах, в театральных спектаклях и дубляже кино, на телевидении, в интернете и печатных СМИ.

  • В то же время действие этого закона не распространяется на сферу частного общения и совершения религиозных обрядов.