Кравчук предложил еще одну страну для проведения переговоров по Донбассу

1 минута
18,1 т.
Леонид Кравчук

Глава украинской делегации в Трехсторонний контактной группе Леонид Кравчук считает, что переговоры по Донбассу нужно перенести из Беларуси в Швейцарию или Финляндию.

Как сказал он в комментарии "Суспільному", переговоры должны быть обязательно перенесены после посадки самолета Ryanair и задержания журналиста Романа Протасевича.

"Потому что тот режим, который сегодня есть в Беларуси, установил самопровозглашенный президент-диктатор Лукашенко, и сама уголовно-политическая ситуация не позволяет считать Беларусь возможной площадкой для продолжения переговоров", – отметил председатель украинской делегации.

Видео дня

По его словам, проблема уже назрела, и к тому же Украина уже не имеет авиасообщения с Беларусью. То есть даже для того, чтобы добраться в Минск, нужно добираться поездом, автобусом или автомобилем, и не все могут выдерживать такой режим.

"По моему мнению, это должна быть нейтральная страна: скажем, Швейцария, может быть, Финляндия. Если у России есть какие-то предложения, их также надо обсудить, потому что это должно быть совместное решение, а не решение одной Украины", – высказался Кравчук.

Он также добавил, что прежде всего должна быть освещена позиция спецпредставителя председателя ОБСЕ в ТКГ Хайди Грау, потому что именно ОБСЕ модерирует заседания.

"Поэтому здесь должна быть общая позиция во главе с ОБСЕ, это такой должен быть подход, по моему мнению. Но услышать нужно всех, и Россию в частности. Она член Трехсторонней контактной группы, поэтому мы не можем не услышать позицию и предложения России", – подытожил политик.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Кравчук предлагал перенести переговоры ТКГ из Минска в Польшу.

В свою очередь член украинской делегации в ТКГ Денис Казанский считает, что потенциальными площадками могут выступить две страны – Финляндия или Сербия.