Кравчук – на заседании ТКГ: заявления "ДНР" расцениваем как срыв Минских соглашений

Кравчук – на заседании ТКГ: заявления 'ДНР' расцениваем как срыв Минских соглашений

Заявления "народной милиции ДНР" о намерении открывать огонь на опережение по Вооруженным силам Украины расцениваются как угроза одностороннего выхода российской стороны из режима прекращения огня и срыва Минских соглашений.

С таким заявлением выступил глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Леонид Кравчук на заседании 3 марта, которое состоялось в режиме видеоконференции.

"Мы расцениваем данное заявление и такие действия как угрозу одностороннему выходу российской стороны из режима прекращения огня и угрозу срыва выполнения Минских соглашений", – приводит его слова Telegram-канал украинской делегации в ТКГ.

В свою очередь Алексей Арестович отметил, что террористы уже пошли на попятную.

"Думаю, таким образом они пытались оказать медийное давление на украинскую сторону накануне дня заседания ТКГ. Потому что как только Кравчук заявил протест, они сразу сдали назад. Мол, нет, вы нас неправильно поняли, никто не выходит из переговоров, все все соблюдают, это вы нарушаете. Они, видимо, просто искали способы медийного давления, но промахнулись, не рассчитали, что это чревато для них серьезными неприятностями. Выход из режима прекращения огня – это нарушение договоренностей, принятых на высшем уровне в Париже. Задеваются интересы Франции и Германии", – пояснил он.

Также во время заседания Киев обратил внимание на необходимость реализации ряда мероприятий:

  • сохранение режима прекращения огня;

  • беспрепятственный доступ Международного комитета Красного Креста и других гуманитарных организаций к удерживаемым лицам;

  • освобождение удерживаемых лиц;

  • разблокирование российской стороной работы контрольных пунктов въезда и выезда;

  • обеспечение беспрепятственного доступа СММ ОБСЕ на всей территории Украины;

  • допуск представителей МАГАТЭ на оккупированные территории для проведения инспекции ядерных объектов.

Также стороны приветствовали пропуск на оккупированные территории гуманитарного конвоя ООН через КПВВ "Счастье".

Кроме того, удалось предварительно договориться о создании рабочей группы по мониторингу экологической ситуации в зоне конфликта. В нее войдут международные эксперты и профильные представители ТКГ.

Следующее заседание контактной группы запланировано на 17 марта.

В то же время представитель Украины Сергей Гармаш рассказал, что России из ОРДО Наталья Никанорова пять раз задала один и тот же вопрос члену украинской делегации, потому что не поняла ответ на него с первого раза, и выразила свое возмущение.

Как сообщал OBOZREVATEL, Украинская делегация в ТКГ объявила протест из-за заявления террористов "ДНР", которые сказали, что режим тишины якобы больше не может продолжаться, поэтому они разрешают обстрелы позиций ВСУ. Для оправдания своих планов оккупанты ложно обвинили защитников Украины в минометных атаках мирных поселков.

УкраинаМинские договоренностиВойна на ДонбассеЗаседание ТКГТрехсторонняя контактная группаЛеонид Кравчук