Экс-глава МИД сказал, когда США назначат посла в Украине

1 минута
1,8 т.
Экс-глава МИД сказал, когда США назначат посла в Украине

Новый посол США в Украине может быть назначен не ранее сентября. Вероятность того, что им станет кандидат, которого подадут на утверждение Сената, почти 100%.

Об этом в эксклюзивном комментарии OBOZREVATEL рассказал экс-министр иностранных дел Украины Константин Грищенко. По его словам, о срочном назначении и спешке речь не идет.

Дипломат пояснил процедуру назначения нового посла: "Сначала надо, чтобы определили, кого рассматривать как кандидата. Видимо, сейчас – это тот этап, когда определились. Далее кандидатуру передают на проверку – в ФБР, налоговую и так далее. После этого его официально вносят в Сенат. В Сенате кандидатуру сначала рассматривает комитет по международным делам. Если там все в порядке, после этого происходит голосование".

Видео дня

Грищенко спрогнозировал, что кандидату на должность посла США в Украине могут задавать вопросы, которые не будут напрямую связаны с его будущей дипломатической деятельностью.

"Это используется для политического театра. Когда есть какая-то возможность, что наши депутаты, что американские сенаторы используют ее. Все политики в этом смысле одинаковы. Поскольку Украина на слуху, это неизбежно", – заметил дипломат.

По его оценкам, окончательное решение может быть принято не раньше сентября. "Заседаний Конгресса не будет, по сути, до сентября. То есть к этому времени никаких сдвигов быть не может. Но за это время, видимо, все проверки кандидат пройдет", – предположил Грищенко.

В то же время он подчеркнул, что если кандидат уже прошел все проверки и его подадут на рассмотрение Сената, его имя станет известно сразу.

Грищенко заверил, что существует "почти стопроцентная вероятность" того, что озвученный кандидат возглавит посольство США в Украине.

"Потому что из того, что я слышу, это будет профессиональный человек с большим опытом. Скорее всего, к нему не будет никаких личных претензий. Попиарят, покрутят, он их убедит – и приедет к нам", – подытожил дипломат.

Как писал OBOZREVATEL, ранее СМИ сообщили имена вероятных кандидатов на должность посла США в Украине. Это посол США в Сербии Энтони Годфри и посол США в Узбекистане Дэниел Розенблюм.