Коалицию ждет раскол? В Раде назревает мощный конфликт

Коалицию ждет раскол? В Раде назревает мощный конфликт

Верховная Рада еще не успела начать новый политический сезон, как крупные фракции оказались на грани конфликта. Всему виной голосование за Центральную избирательную комиссию, которое каждая из провластных партий оттягивает как может.

Почему все борются за власть над ЦИК, и грозит ли Раде новый раскол - читайте в материале OBOZREVATEL.

Угроза перед выборами

Обновить состав избирательной комиссии народные депутаты безуспешно пытались еще в конце прошлой сессии. Так, 5 июля во время голосования нардепы от “Народного фронта” устроили демарш и отказались поддержать список кандидатур, представленный президентом Петром Порошенко. Из 66 присутствующих в зале “фронтовиков”, лишь 10 проголосовали “за”.

Видео дня

Официально нардепы от НФ выступили против идеи Порошенко подать 14 фамилий на 13 мест в списке кандидатур, так как такая процедура не прописана в украинском законодательстве.

В поданном составе ЦИК самую большую квоту получил именно пропрезидентский Блок Петра Порошенко. Фракция “Оппозиционный блок” не получила ни одной кандидатуры, хотя имела полное право быть представленной в постановлении.

Сейчас из 15 членов ЦИК законно работают лишь двое: Олег Диденко, а также Екатерина Махницкая (супруга экс-генпрокурора Олега Махницкого), получившие мандаты сразу после Революции Достоинства в апреле 2014 года.

Список кандидатов на ЦИК

Оценивая степень влияния комиссии, важно понимать ее главную задачу - организовать избирательный процесс. При этом слишком преувеличивать возможности ЦИК не стоит. Из-за внимания к будущим выборам как со стороны партий и СМИ, так и со стороны международных партнеров - масштабные фальсификации без утечки информации провести не удастся. Единственное реальное оружие в руках Центризбиркома - процедура регистрации кандидатов. Именно на этом этапе комиссия, к примеру, может принять документы у однофамильцев уже известных политиков.

Еще один немаловажный факт - выборы, проведенные старым составом ЦИК, могут признать нелегитимными.

Грядет раскол?

В понедельник, 3 сентября, на Согласительном совете перед началом работы Рады глава фракции “Народного фронта” Максим Бурбак в очередной раз подчеркнул - выборы 2019 года должны пройти с новым составом ЦИК.

"Проведение выборов со старым составом автоматически означает их нелегитимность - это сорванные выборы, это удар по стране. Поэтому голосуем, выбираем в соответствии с рекомендациями наших западных партнеров и отправляем новый ЦИК работать", - сказал Бурбак.

Также о намерении обновить ЦИК заявил и глава фракции БПП Артур Герасимов.

“Напомню, в конце прошлой сессии Верховная Рада, к сожалению, провалила обновление состава Центризбиркома. Однако мы рассчитываем, что парламент найдет потенциал на обновление состава ЦИК в ближайшее время”, - заявил Герасимов.

Максим Бурбак и Артур Герасимов

Правда, как нужно оформить ЦИК нардепы так и не пояснили. Всему виной обоюдное недоверие между провластными фракциями.

В БПП не хотят менять поданный ранее президентом список. Учитывая неформальное большинство в списке кандидатур, а также давление со стороны Запада, президентская партия хочет голосовать за ЦИК только на своих условиях.

Смотреть видео по теме

В комментарии OBOZREVATEL замглавы президентской фракции Алексей Гончаренко напрямую обвинил своих коллег по коалиции в подготовке срыва голосования за ЦИК.

“Явно есть желание оставить действующий состав ЦИК, а все эти разговоры коллег из “Народного фронта” и “Батьківщини” - лишь прикрывают их намерения”, - сказал Гончаренко.

Касательно позиции фракции, то тут нардеп заверил, БПП не будет затягивать с голосованием.

“Не могу говорить с позиции всей фракции, но я уверен, что нужно идти в зал с тем постановлением, которое было подано (президентом. - Ред.). У нас есть позиция, и мы были готовы отказаться от своей кандидатуры”, - сказал замглавы фракции.

Смерть коалиции? В Раде назревает мощный конфликт

Речь идет о предложении фракции отказаться от одной из своих кандидатур. При таком раскладе в списке будет 13 кандидатов на 13 позиций. Формальная же квота между БПП и НФ сравняется.

В "Народном фронте" настаивают, что голосование должно быть лишь при равном количестве позиций. В таком случае все фракции и группы парламента получают своих людей в ЦИК, кроме "Оппозиционного блока".

"Будем голосовать по формуле - сколько мест, столько и кандидатов. Если в начале сессии депутаты будут более дисциплинированы, успеем проголосовать в ближайшие недели. Но новый состав ЦИК будет принят до конца сессии - это точно", - уверяет OBOZREVATEL замглавы "Народного фронта" Юрий Береза.

Учитывая минимальные рейтинги НФ, политическая сила Арсения Яценюка рассчитывает получить максимум выгод от сотрудничества с БПП.

Подчеркнем, что партия президента нуждается в больших победах, ивнесенный 3 сентября Петром Порошенко законопроект о закреплении в Конституции курса в НАТО и ЕС - яркое тому подтверждение. Фактически старт предвыборной кампании уже начался, поэтому без НФ президент не сможет проголосовать имиджевые проекты.

Именно поэтому, в случае затяжной борьбы провластных партий за ЦИК, в выигрыше они точно не будут.