Бурбак: выборы должны состояться с новой ЦИК и Избирательным кодексом

Бурбак: выборы должны состояться с новой ЦИК и Избирательным кодексом

Проведение выборов в Украине со старым составом Центральной избирательной комиссии (ЦИК) автоматически будет означать их нелегитимность, поэтому прежде всего необходимо обновить ее состав (чтобы посмотреть видео, доскрольте страницу до конца).

Такое мнение озвучил руководитель фракции "Народный фронт" Максим Бурбак во время Согласительного совета 3 сентября.

"Проведение выборов со старым составом ЦИК автоматически означает их нелегитимность - это сорванные выборы, это удар по стране. Поэтому голосуем, выбираем в соответствии с рекомендациями наших западных партнеров и отправляем новую ЦИК работать", - сказал он.

Политик также добавил, что ЦИК своим решением неправомерно прекратила назначение первых и дополнительных выборов в 98 объединенных территориальных громадах.

Видео дня

"И это уже не первый раз по абсолютно надуманным причинам ЦИК тормозит одну из самых успешных реформ - реформу децентрализации. "Народный фронт" требует от действующего состава ЦИК прекратить откровенный саботаж и в отведенное время до избрания нового состава ЦИК хотя бы не вредить стране", - сказал Бурбак. Кроме того, он отметил необходимость принять новый Избирательный кодекс.

"Документ сложный, объемный, требует много работы. Среди авторов - депутаты нашей фракции и спикер парламента. Что предлагает кодекс? Колоссальную реформу избирательной системы, которая приведет к формированию новой ответственной политической элиты в обществе. Мы уверены, что это ключ к построению новой страны с привлечением к руководству государством креативных, энергичных, современных, образованных молодых людей", - подчеркнул руководитель фракции.

"Третье. Бюджет-2019. Фракция "Народного фронта" не позволит сделать бюджет заложником чьих-либо избирательных кампаний, использование принятия бюджета для популистских, бессмысленных, не подкрепленных финансовыми возможностями обещаний. Бюджет должен быть принят. Военные, учителя, медики, государственные служащие - получать зарплаты. Армия - становится еще сильнее. Обязательно в бюджете должны быть предусмотрены средства на проведение выборов", - сказал он.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее заместитель председателя ЦИК Андрей Магера заявил, что никаких правовых оснований для переноса следующих очередных выборов президента Украины пока нет.