Климкин объяснил, почему не стоит привлекать США к "нормандскому формату"

Экс-глава МИД Украины Павел Климкин

Украине не стоит расширять "нормандский формат" за счет привлечения к нему Соединенных Штатов Америки. Ведь это не принесет никаких кардинальных изменений, если в Германии и Франции к власти придут лояльные к России силы.

Об этом в интервью "Европейской правде" заявил бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин. По его мнению, гораздо эффективнее сохранить сотрудничество с американскими партнерами как отдельный инструмент влияния.

Экс-министр подчеркнул, что Украине следует и дальше выполнять свой сценарий Минских договоренностей, одновременно контактируя с новой администрацией США.

"Кстати, присоединение американцев к "нормандскому формату" – это не выход. Вот представьте: во Франции президентом избирают Марин Ле Пен, а в Германии вместо Меркель придет кто-то "более сдержанный" относительно России. Представляете переговоры с ними?" – задался вопросом дипломат.

"Так может, лучше нам иметь вообще отдельный трек с американцами, с администрацией Байдена? Поэтому не нужно гнать лошадей. Надо перестать петь песню о том, что с присоединением США к "нормандии" на нас свалится счастье и все будет классно", – сделал вывод Климкин.

Как сообщал OBOZREVATEL, экс-глава МИД выразил уверенность в том, что новый президент США Джо Байден будет поддерживать жесткое сопротивление Украины российской агрессии. По его словам, политик озвучивал конкретные шаги, еще когда был вице-президентом в администрации Барака Обамы.

УкраинаМинские договоренностинормандский форматАнгела МеркельМарин Ле ПенДжо БайденПавел Климкин