Кандидаты в мэры Харькова: кто может возглавить город. Список и биографии

Местные выборы в Харькове состоятся 25 октября 2020 года

Кандидатами в мэры Харькова зарегистрированы 15 человек. Это, в частности, действующий городской голова Геннадий Кернес, который выдвигается от партии "Блок Кернеса – Успешный Харьков", глава Харьковской областной государственной администрации Алексей Кучер от партии "Слуга народа", депутат Харьковского городского совета Игорь Черняк от "Блока Юлии Светличной – Вместе" и другие.

OBOZREVATEL публикует полный список кандидатов и рассказывает, кем являются главные претенденты на кресло городского головы.

Кандидаты в мэры Харькова на выборах 2020 года: список

В Харьковскую городскую территориальную избирательную комиссию документы подали 15 кандидатов на пост мэра. 11 из них выдвигаются от политических партий, четверо – самовыдвиженцы.

1. Олег Абрамичев, "Европейская солидарность"

2. Валерий Безлепкин, самовыдвиженец

3. Ирина Денисова, "За будущее"

Видео дня

4. Михаил Добкин, самовыдвиженец

5. Геннадий Кернес, "Блок Кернеса – Успешный Харьков"

6. Алексей Кучер, "Слуга народа"

7. Сергей Кушнарев, "Победа Пальчевского"

8. Георгий Лаговский, УДАР

9. Александра Нарыжная, "Голос"

10. Игорь Приходько, ВО "Батькивщина"

11. Наталья Пилипенко, самовыдвиженка

12. Никита Соловьев, "Демократична сокира"

13. Игорь Черняк, "Блок Юлии Светличной – Вместе"

14. Александр Фельдман, "Опозиційна платформа – За життя"

15. Денис Ярославский, самовыдвиженец.

Что известно о кандидатахГеннадий Кернес

Баллотируется в третий раз на пост городского головы Харькова. В 2010 году выдвигался от "Партии регионов" и с минимальным отрывом (30,09% против 29,46%) победил Арсена Авакова, который шел от "Батькивщины". В 2015 году Кернес баллотировался от партии "Возрождение" и победил во втором туре с 65,8% голосов. В нынешней избирательной кампании действующий мэр выдвигается от новой партии "Блок Кернеса "Успешный Харьков".

До политической деятельности Кернес был предпринимателем. В 1998 году был избран депутатом Харьковского горсовета, с 2006 – секретарь горсовета, с 2010 – и.о. мэра (после назначения Михаила Добкина главой Харьковской обладминистрации).

В сентябре 2020 года СМИ сообщили, что Кернес находится в коме после того, как был госпитализирован с коронавирусом. В горсовете информацию о больничном подтвердили, однако в то же время опровергли, что мэр якобы в тяжелом состоянии и в коме. Сам мэр Харькова в своем Facebook сообщил, что надеется на скорое выздоровление, а его планы относительно участия в выборах остаются в силе. Вскоре мэра Харькова доставили на лечение в немецкую клинику "Шарите"; 18 сентября стало известно, что состояние Кернеса улучшилось. На партконференции "Блок Кернеса – Успешный Харьков" 23 сентября сообщили, что Кернес утвержден кандидатом на местных выборах 2020 года и он скоро вернется в город.

Как известно, в апреле 2014 года на Кернеса было совершено покушение. По заявлению его самого, причиной инцидента могла стать его политическая позиция, а причастными к покушению Кернес называл Арсена Авакова и Игоря Балуту. После реабилитации в клинике Израиля политик продолжил работу на посту городского головы Харькова. Из-за полученных травм передвигается в инвалидной коляске.

Геннадий Кернес баллотируется в третий раз на пост городского головы Харькова
Михаил Добкин

Бывший мэр Харькова (2006-2010), бывший глава Харьковской областной государственной администрации (2010-2014), депутат Верховной Рады IV (беспартийный) и VIII (от "Оппоблока") созывов, бывший член "Партии регионов".

Участие Добкина в местных выборах в Харькове для многих стало неожиданным, поскольку ранее, в июне 2020 года, он заявлял о намерении баллотироваться на выборах мэра Киева. Более того, в Харькове он будет конкурировать со своим давним товарищем и близким соратником – Геннадием Кернесом.

К слову, сам Кернес заявил, что решение Добкина – это попытка использовать чужой политический капитал и он не считает это дружеским жестом. По данным СМИ, окружение Кернеса воспринимает выдвижение Добкина как "политическое предательство".

Михаил Добкин многих удивил своим решением идти в мэры Харькова
Александр Фельдман

Кандидат на должность городского главы Харькова от "Оппозиционной платформы – За життя". Украинский политик, общественный деятель, бизнесмен, народный депутат Украины IV, V, VI, VII, VIII и IX созывов. С 2005 по 2011 года – член партии Юлии Тимошенко ВО "Батькивщина", возглавлял партийную организацию в Харькове.

В 2011 году перешел в "Партию Регионов". На парламентских выборах 2019 года прошел по мажоритарному округу №174 от "Оппозиционной платформы – За життя", назначен секретарем Комитета по вопросам экологической политики.

До прихода в политику Фельдман занимался бизнесом, возглавлял концерн "АВЕК и Ко", создал благотворительный "Фонд Александра Фельдмана". Владелец рынка "Барабашово", президент "Украинского еврейского комитета", член правления международной организации "Религии за мир", президент Всемирного открытого фонда реабилитации и реинтродукции животных.

Александр Фельдман – кандидат от "Оппозиционной платформы – За життя"
Алексей Кучер

Выдвигается от партии "Слуга народа". С 5 ноября 2019 года – глава Харьковской обладминистрации, ранее – депутат Верховной Рады IX созыва (прошел по мажоритарному округу № 179, Харьковская область).

В парламенте был назначен председателем подкомитета по вопросам организации и деятельности адвокатуры, органов оказании правовой помощи, возглавлял межфракционное объединение "Слобожанщина".

До начала политической деятельности Кучер занимался адвокатской деятельностью, работал в суде и прокуратуре, преподавал в Высшей школе адвокатуры.

Алексей Кучер – глава Харьковской обладминистрации
Игорь Черняк

Баллотируется на пост городского головы Харькова от партии экс-главы Харьковской обладминистрации Юлии Светличной "Блок Юлии Светличной "Разом". Депутат харьковского горсовета с 2015 года, один из инициаторов создания "Харьковского антикоррупционного центра", участник волонтерской группы "Сила помощи".

В 2009 году закончил юридическую академию в Харькове по специальности "Правоведение". Работал юрисконсультом и занимался индивидуальной адвокатской деятельностью.

Игорь Черняк идет на выборы от партии экс-главы Харьковской обладминистрации Юлии Светличной
Александра Нарыжная

Участвует в выборах мэра Харькова от партии "Голос". Общественный деятель, архитектор-урбанист, проректор "Харьковской школы архитектуры", глава организации "Городские реформы", объединяющей архитекторов и активистов Харькова. Работает над реализацией проекта интегрированного развития Киевского района.

Александра Нарыжная участвует в выборах мэра Харькова от партии "Голос"
Олег Абрамичев

Кандидат от "Европейской солидарности", лидер партийной организации в Харькове. На местных выборах 2015 года баллотировался в горсовет Харькова с "Волонтерской партией Украины", но не набрал достаточного числа голосов.

Занимается волонтерской деятельностью (известен под позывным "Пиротехник"), один из основателей "Благотворительного фонда Сергея Жадана". С 2014 года оказывает помощь военным и гражданским на Донбассе, организовывает концерты и творческие выступления на фронте.

Олег Абрамичев занимается волонтерской деятельностью, известен под позывным "Пиротехник"
Никита Соловьев

На выборы мэра Харькова выдвигается от "Демократической Сокиры". Возглавляет городскую организацию партии с 2019 года. Баллотировался на выборах в Верховную Раду 2019 года по мажоритарному округу №169 Харькова, однако не набрал необходимого количества голосов (тогда победил "слуга народа" Александр Куницкий).

Юрист, предприниматель, активист, участник акций против застроек, организатор митинга в Харькове в поддержку украинских военных "Нет капитуляции". Имеет два высших образования: физик-исследователь (Харьковский национальный университет) и юрист (Национальный юридический университет имени Ярослава Мудрого), участвовал в разработке ряда законопроектов. В 2019 году баллотировался в народные депутаты по 169-му избирательному округу Харькова.

Никита Соловьев выдвигается в мэры Харькова от партии "Демократическая Сокира"
Рейтинги кандидатов в мэры Харькова

Согласно данным группы "Рейтинг" (опрос проводился в июле), наибольший рейтинг среди всех кандидатов имеет действующий городской голова Харькова Геннадий Кернес. Так, ему доверяют 60% харьковчан.

Представителю ОПЗЖ Александру Фельдману доверяют 36% харьковчан, а действующему главе ХОГА Алексею Кучеру – 26%.

Относительно вероятных председателей Харьковской ОГА, Кучер бы здесь занял третье место, заручившись поддержкой лишь 5% харьковчан.

Читайте также в OBOZREVATEL: