Идет на шесть лет: стало известно о первой стратегической ошибке Зеленского

157,7 т.
Идет на шесть лет: стало известно о первой стратегической ошибке Зеленского

ОБНОВЛЕНО. Во время своей инаугурационной речи утром 20 мая президент Украины Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады восьмого созыва.

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский в понедельник, 20 мая, досрочно прекратит полномочия Верховной Рады и запустит процедуру перевыборов без надлежащих на то оснований.

Как стало известно OBOZREVATEL, указ о роспуске парламента Зеленский подпишет сразу же после торжественных мероприятий в честь инаугурации. В документе, оказавшемся в нашем распоряжении, постановляется:

1. Прекратить досрочно полномочия Верховной Рады восьмого созыва.

Видео дня

2. Назначить внеочередные парламентские выборы на 14 июля 2019 года.

3. Кабинету министров Украины обеспечить финансирование внеочередных выборов.

4. Центральной избирательной комиссии обеспечить их подготовку и проведение.

Идет на 6 лет: стало известно о стратегической ошибке Зеленского
Идет на 6 лет: стало известно о стратегической ошибке Зеленского

Аналитики OBOZREVATEL считают такое решение не только серьезным нарушением закона, но и очень большой политической ошибкой:

  • Верховная Рада будет сформирована по старому, наполовину "феодальному", законодательству. Выборы пройдут по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе: 50% депутатов изберут по одномандатным округам, другую часть — по партийным спискам.

  • Главный законодательный орган страны вряд ли будет более качественным, чем предыдущий, тем более что Зеленский не сможет за столь быстрое время собрать необходимое количество "водителей" и "актеров", чтобы наполнить весь избирательный список. А это значит, что в Верховную Раду попадут либо случайные люди, либо представители олигархических кланов.

Владимир Зеленский

Вполне очевидно, что Владимир Зеленский уже с первых дней на должности главы государства загремит в крупный политический скандал. Народные депутаты обратятся в Конституционный Суд, и если он примет решение о незаконности роспуска Рады, то есть большая вероятность нелигитимности будущего парламента. Это чревато глубоким политическим кризисом и объявлением повторных выборов в Украине.

Подписанием указа о безосновательном роспуске Верховной Рады Зеленский нарушит статью 364 Уголовного кодекса Украины – злоупотребление властью или служебным положением. Наказывается арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности. Если же действие повлекло тяжкие последствия, Зеленскому может грозить лишение свободы на срок от трех до шести лет (подробнее — в нашем материале).

OBOZREVATEL уважает решение Владимира Зеленского, исходя из реалий сегодняшней ситуации, однако призывает новоизбранного лидера Украины не совершать стратегическую ошибку.

Напомним, поводом для роспуска Верховной Рады победитель президентских выборов Владимир Зеленский называет отсутствие парламентской коалиции. Однако несмотря на то, что созданная в ноябре 2014 года коалиция "Европейская Украина" действительно претерпела несколько кризисов и существенных пертурбаций на протяжении своего существования, дата ее "смерти" – 17 мая 2019 года, когда фракция "Народный фронт" объявила о выходе. После это был официально запущен 30-дневный процесс формирования новой коалиции. В течение этого времени распускать Раду нельзя по закону.