Геращенко призвала срочно создать ВСК по делу "вагнеровцев"

2 минуты
15,1 т.
Геращенко призвала срочно создать ВСК по делу 'вагнеровцев'

Резонансный материал CNN, в котором подтверждается информация о срыве операции "вагнеровцев", подтвердил ту информацию, которую уже год требует расследовать "Европейская солидарность". В Верховной Раде должна быть создана Временная следственная комиссия.

Об этом с трибуны парламента в среду, 8 сентября, заявила сопредседатель фракции Ирина Геращенко. По ее словам, спецоперация должна была войти в золотой фонд украинских спецслужб, к ней были привлечены страны НАТО, в частности, спецслужбы США.

"Я хочу напомнить, что частная армия "вагнеровцев", – это, по сути, армия Путина. Потому что в РФ даже в ЖЭКи назначают по представлению Кремля. Все серийные убийцы находятся там на карандаше ФСБ и выполняют свои страшные преступления на Донбассе – в том числе и сбитие МН- 17 – исключительно с санкции Путина. И сейчас, когда в Гааге продолжается суд по сбитию МН-17, украинская власть подло подыграла Путину, когда отдала Цемаха, одного из главных свидетелей. А потом передала Лукашенко-Путину полную информацию о 33 убийцах, которых должны задержать на территории Украины и которые стали свидетелями преступлений Путина", – отметила Геращенко.

Видео дня

По ее словам, это та информация, которую "Европейская солидарность" обнародовала год назад в сессионном зале, требуя создать временную следственную комиссию. Она напомнила, что во власти пытались рассказать, что никакой спецоперации не было, но потом президент заявил, что рассказал Александру Лукашенко все ее подробности.

"Мы ожидаем, что до конца месяца будет текстовая версия расследования Bellingcat по этому преступлению. Но уже сейчас расследователь Христо Грозев отмечает, что украинская власть отказалась от каких-либо комментариев", – заметила сопредседатель фракции.

Геращенко отметила: операция с Чаусом, к которой были причастны украинские спецслужбы, которых заставили опозориться и в соседнем дружественном государств похищать коррупционера, – это продолжение операции по "вагнеровцам", для того, чтобы отвлечь внимание.

"Мы настаиваем, чтобы вы прекратили играть с этими вещами, со всеми этими своими прикормленными ВСК и создали ВСК по "вагнеровцам". Потому что это измена наших спецслужб, это измена нашей армии", – резюмировала Геращенко.

Напомним: CNN с ссылкой на трех высокопоставленных экс-чиновников украинской военной разведки заявило, что операция по задержанию "вагнеровцев" проходила "с ведома и ожидаемой поддержки США". План был согласован руководством Украины, а его реализация якобы получала американские деньги, технику и рекомендации Центрального разведуправления (ЦРУ) о том, как привлечь боевиков. Подробнее – в материале.

Как сообщал OBOZREVATEL, журналист Bellingcat Христо Грозев заверил, что международные расследователи имеют достаточно доказательств о подготовке именно украинскими спецслужбами операции по захвату наемников ЧВК Вагнера, перехваченных в Минске. Они не исключают, что непризнанному белорусскому лидеру Лукашенко те были нужны для какого-то обмена с Украиной.