Генсек НАТО заявил о десятках тысяч солдат РФ на украинской границе: за вторжение придется заплатить кровью

1 минута
23,8 т.
Генсек НАТО заявил о десятках тысяч солдат РФ на украинской границе: за вторжение придется заплатить кровью

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что у границ Украины находятся десятки тысяч российских солдат и тяжелая техника. При этом для разрешения кризиса в регионе именно Россия, а не Украина должна проявить гибкость.

Соответствующее заявление он сделал в интервью CBC News, отметив, что Альянс слышит очень грозную риторику со стороны РФ, однако уверенности насчет ее намерений относительно Украины нет. Генсек НАТО подчеркнул, что в этой ситуации именно Россия является агрессором.

Столтенберг заявил, что у границ Украины находятся десятки тысяч российских солдат и тяжелая техника
Видео дня

"Ожидать, что жертва агрессии должна снизить эскалацию, значит, действительно поставить все это немного странным, перевернутым образом", – отметил он.

Столтенберг заявил, что в Альянсе по-прежнему готовы снова сесть за стол переговоров и выслушать опасения Москвы, несмотря на неудачный "первый раунд". Он подчеркнул, что верит в возможность соглашения с Москвой, отметив, что переговоры не признак слабости, а признак силы.

В то же время он предупредил, что дальнейшее вторжение РФ в Украину будет "большой стратегической ошибкой", за которую придется заплатить кровью. Генсек НАТО отметил, что украинские Вооруженные силы стали намного сильнее, чем были в 2014 году, когда Россия пошла в наступление впервые.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • НАТО продолжит отстаивать принцип "открытых дверей", согласно которому каждая независимая страна может получить ПДЧ в НАТО. Ультиматум России о недопущении расширения Блока путем включения в свой состав Украины не может быть выполнен, заявил Столтенберг;

  • Журналист британского издания The Guardian Джулиан Боргер оценил итоги трех раундов переговоров, которые состоялись с участием России, США, НАТО и ОБСЕ. Он отметил, что значительных результатов эти переговоры не принесли, а президент Путин готов накалять военную ситуацию до предела.