УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Генпрокурор: под ногами коррупционеров должна гореть земля

1,7 т.
Генпрокурор: под ногами коррупционеров должна гореть земля

Генеральная прокуратура возбудила уголовные дела в отношении 26 высокопоставленных должностных лиц прежнего и нынешнего правительств, половина из которых уже направлена в суд. Об этом сообщил генеральный прокурор Виктор Пшонка на координационном совещании «О первоочередных задачах реализации нового антикоррупционного законодательства». Об этом сообщил отдел связей со СМИ Генпрокуратуры.

Пшонка напомнил, что “по инициативе Президента Украины принят пакет антикоррупционных законов, которые вступают в действие с 1 июля”. По его словам, “масштабы коррупции в Украине угрожают ее национальной безопасности”. Генпрокурор заявил, что активизирована деятельность в борьбе с коррупцией на уровне центральных ведомств, в частности, “возбуждены уголовные дела в отношении 26 высокопоставленных должностных лиц прежнего и нынешнего правительств, половина из них (13) уже направлена в суд с обвинительным заключением”.

Пшонка сообщил, что “в целом в текущем году в суд направлено 909 уголовных дел о коррупционных преступлениях, 18 из которых совершены организованными группировками”. Он отметил, что почти в десять раз выросла сумма возмещенного ущерба, причиненного указанными преступлениями (105 млн. грн.). При этом генпрокурор подчеркнул, что “результаты работы правоохранительных органов на этом направлении являются явно недостаточными и не отвечают реалиям сегодняшнего дня”.

По его словам, “несмотря на наличие альтернативной подследственности по расследованию дел о коррупционных преступлениях, органами налоговой службы в этом году в суд не направлено ни одного такого дела, следователями милиции - только 8 (1% от общего количества), Службы безопасности - 12 (1,3%)”. “Преступные группировки с коррумпированными связями не раскрыты почти в половине регионов”, - отметил он. По его словам, “причина этого - в бездеятельности спецподразделений в этих регионах”.

Пшонка отметил, что в ближайшее время будет доработан и утвержден на заседании Национального антикоррупционного комитета проект Национальной стратегии по предотвращению и противодействию коррупции на 2011-2014 годы. По его словам, “необходимо также продолжить работу по усовершенствованию действующего законодательства, и здесь мы рассчитываем на мощный потенциал Совета национальной безопасности и обороны и поддержку коллег в Верховной Раде”.

Пшонка также отметил, что “под ногами коррупционеров должна гореть земля”. “Необходимо руководствоваться принципами жесткого и неотвратимого наказания коррупционеров независимо от их должностного положения”, - сказал он.