Режим ЧС в Украине: в каких областях могут ввести комендантский час

1 минута
11,6 т.
Режим ЧС в Украине: в каких областях могут ввести комендантский час

Ограничения, которые будут действовать в Украине в случае введения чрезвычайного положения, определены в Конституции. Они будут различны для регионов, но в областях, непосредственно прилегающих к линии разграничения, может быть введен комендантский час.

Видео дня

Об этом в эксклюзивном комментарии OBOZREVATEL рассказал глава Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров. "О том, какие именно права и свободы ограничиваются в случае введения чрезвычайного положения, сказано в статье 64 Конституции Украины", – уточнил он.

Как пояснил правозащитник, чрезвычайное положение вводится указом президента, который в течение суток с момента подписания должен поддержать или не поддержать парламент.

"Могут быть разные ограничения – по средствам массовой информации, по проведению митингов и собраний, пикетов. Могут ввести комендантский час – разрешат появляться на улице только до определенного времени", – рассказал Захаров.

По его словам, есть определенный набор мер, которые обычно применяются, "чтобы обеспечивать общественный порядок и заботиться о здоровье людей", но "все зависит от того режима, который будет предложен".

Вместе с тем правозащитник заявил, что, по его мнению, необходимости в введении чрезвычайного положения в Украине на сегодняшний день нет.

"На сегодняшний день я не вижу оснований для введения военного чрезвычайного положения, поскольку никаких военных действий не объявлено. Я полагаю, что полномасштабного вторжения не будет точно. Но я могу ожидать, что будет призыв срочников", – добавил он.

Как писал OBOZREVATEL, 23 февраля на заседании Совета национальной безопасности и обороны был подписан указ президента о введении в Украине чрезвычайного положения. Для вступления в силу документ должен быть одобрен Верховной Радой.