"Формулы Штайнмайера не существует": Порошенко сделал громкое заявление

34,5 т.
Петр Порошенко в эфире 'Рандеву'

Пятый президент Украины, лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко заявил, что формулы Штайнмайера не существует.

Утверждение прозвучало в эфире программы "Рандеву" на 5 канале, отметив, что якобы позиции по организации исключительно политического процесса без обсуждения безопасности составляющей – это выдумки президента России Владимира Путина.

"Никакой сделки Штайнмайера не существует в природе. Есть соглашения Штайнмайера. Никакой формулы Штайнмайера, якобы с кем-то согласованной, не существует", – подчеркнул Порошенко.

Видео дня
Петр Порошенко в эфире "Рандеву"

Он подтвердил, что действительно звучали предложения министра иностранных дел Германии Франка Вальтера Штайнмайера. По его словам, есть ряд условий:

  • должен быть сформирован компонент безопасности

  • проведена безупречная организация выборов

  • ОБСЕ должна признать их соответствующими критериям ОБСЕ,

  • выборы должны быть свободными и демократическими, отвечать свободному волеизъявлению граждан.

По словам Порошенко, в случае выполнения всех условий Штайнмайер предложил, чтобы закон об особом режиме местного самоуправления вводился не через два недели после выборов, а в день выборов, когда ОБСЕ выдаст отчет, что выборы свободны.

"Никаких других позиций по перетасовках, что мы организуем исключительно политический процесс, а по безопасности не обсуждаем – это все выдумки Путина", – подчеркнул лидер "ЕС".

Также Порошенко в разговоре с ведущей Яниной Соколовой рассказал о последней встрече в Берлине лидеров стран: Владимира Путина, Ангелы Меркель, Эммануэля Макрона и Петра Порошенко.

Порошенко в эфире "Рандеву"

"Путин сказал: у нас есть формула Штайнмайера написана Лавровым. Я говорю: извините, вот есть письмо двух министров иностранных дел Франции и Германии господина Штайнмайера, где они преподают, что это – формула Штайнмайера. Пожалуйста, посмотрите", – рассказал лидер "ЕС".

"Он, Путин, берет эту форму, читает и говорит: нет, это совсем не то, у нас написал Лавров формулу Штайнмайера. Я говорю: извините, никакой Лавров ничего нам писать не будет. Тем более, что за этим столом сидит сам Штайнмайер и вы можете его спросить, господин Путин. Не буду я его спрашивать, вы его переагитировали, мы будем основываться на наших предложениях – вот это стиль ведения переговоров Россией", – отметил пятый президент Украины.

"Рандеву" с Яниной Соколовой

При этом, Порошенко предостерег украинскую власть от российского коварства.

"Я советую быть очень осторожными. Мы заинтересованы в мире, мы заинтересованы в восстановлении суверенитета Украины над оккупированными территориями. Но точно не наоборот – мы не заинтересованы, чтобы это был российский анклав, и чтобы Россия под стволами представителей своих вооруженных сил определяла, кто будет избран на этих выборах", – подчеркнул он.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Реализация "плана Штайнмайера" предусматривает разведение сил и вооружения в зоне конфликта, а также проведения выборов в ОРДЛО, после чего Кремль может требовать особого статуса для Донбасса.

  • Только когда "особый статус" будет закреплено в Конституции, Украина получит контроль над границей.

  • Фактически "план Штайнмайера" узаконивает "Л/ДНР" в составе Украины, но в то же время у Киева не будет контроля над этими территориями.

  • Обсудить скандальную формулу Путин и Зеленский могут "нормандском саммите", который, как ожидается, состоится в сентябре.

  • 18 сентября российский "Интерфакс" сообщил, что Украина якобы отказалась подписывать обязательства о выполнении "формулы Штайнмайера", что касается урегулирования на Донбассе.

  • Однако глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что дал согласие на нее еще 2 сентября.

  • Вскоре была озвучена и позиция представителя Украины в Минске, второго президента Леонида Кучмы. Его прессекретарь заявила, что Украина не имеет возражений, если будут выполнены все требования Минска.