Фанаты Евро-2012 могут оказаться террористами - эксперт

Фанаты Евро-2012 могут оказаться террористами - эксперт

Свести к нулю вероятность теракта во время проведения Евро-2012 в Украине не сможет никто. Такое заявление во время пресс-конференции в «Обозревателе» сделал президент Международной общественной организации «Международное антитеррористическое единство» Александр Дичек.

Эксперт напомнил: главным государственным органом, отвечающим за борьбу с терроризмом, является Служба безопасности Украины. «В том, что сегодня Украина не стала страной с системным проявлением терроризма, есть большая заслуга этого органа», - сказал Дичек. Вместе с тем, по его мнению, сегодня ни одна страна мира не может быть гарантирована от терактов на сто процентов.

Отвечая на вопрос «Обозревателя», могут ли футбольные фанаты быть потенциальными террористами или спровоцировать теракт, эксперт сказал: «Думаю, что да, потому что события последних лет, в том числе в Украине, говорят о том, что ситуацию будет тяжело удержать под контролем». Он добавил, что обеспечение безопасности в дни проведения Евро-2012 будет «колоссальной нагрузкой на все органы власти и структуры безопасности».

Дичек также рассказал, что украинские ученые и практики из Института менеджмента безопасности разработали концепцию безопасности проведения Евро-2012. Эксперт выразил уверенность в том, что отечественные наработки будут приняты к сведению. «Надо, чтобы государство слышало и принимало предложения специалистов», - сказал он. «Качество проведения Евро-2012 и в конечном итоге авторитет страны зависит от того, насколько безопасно будет проведено это мероприятие», - подчеркнул Дичек.