Евросоюз официально обвинил ГПУ в срыве работы НАБУ

31,2 т.
Евросоюз официально обвинил ГПУ в срыве работы НАБУ

Европейская служба внешних действий распространила заявление, в котором раскритиковала Генеральную прокуратуру Украины за подрыв деятельности Национального антикоррупционного бюро.

Документ с подписью пресс-секретаря Майи Косьянчич опубликован на официальном сайте ЕСВД.

"Раскрытие информации о расследовании фактов коррупции со стороны Генеральной прокуратуры существенно ослабляет возможности Национального антикоррупционного бюро проводить эффективные расследования, а также подрывает веру людей в возможность эффективного противодействия коррупции", - заявили в ЕС.

Брюссель напоминает, что борьба с коррупцией остается "ключевым элементом развития отношений Украины и ЕС", и что от эффективности антикоррупционной системы зависит успех всех остальных реформ.

Киев призывают "усилить свои усилия для того, чтобы обеспечить независимость, операционную способность и эффективность антикоррупционных институтов".

"Работу этих органов надо усиливать, а не подрывать", - подчеркнули в ЕСВД.

Как писал "Обозреватель", глава Генеральной прокуратуры Украины Юрий Луценко ранее опроверг "войну" между его ведомством и Национальным антикоррупционным бюро.

Тем не менее, ГПУ задержала сотрудников НАБУ во время выполнения ими спецзадания и выдвинула обвинения.

В НАБУ заявляют, что обвинения были придуманы и использованы Генеральной прокуратурой и СБУ как "формальный повод для вмешательства в деятельность НАБУ, срыва тайных спецопераций Бюро, получения санкций на обыск конспиративных помещений и личных помещений работников НАБУ, их задержания и запугивания, доступа к материалам ОРД".

УкраинаБорьба с коррупцией в УкраинеЕвропейский СоюзНациональное антикоррупционное бюро УкраиныОфис генерального прокурора УкраиныФедерика МогериниЮрий Луценко