"Это фантомные боли": демаршу польского министра во Львове дали объяснение

8,7 т.
'Это фантомные боли': демаршу польского министра во Львове дали объяснение

Часть польского политикума до сих пор не может смирится с потерей западноукраинских земель.

Об этом в эфире ObozTV заявил директор Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов "Тюрьма на Лонцкого" во Львове Руслан Забилый, комментируя скандал вокруг поступка министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского.

"Для поляков, для ихних политиков - это раздражитель, на котором они пытаются манипулировать. И их эти фантомные боли по потерянным территориям никак не дают современным польским политикам покоя. Он очень хорошо знал, что другого ответа на его вопрос я не дам, потому что так или иначе факт оккупации Западной Украины, западноукраинских земель в 1918-19 годах, кто бы что не говорил, как не дискутировал, является фактом", - отметил он.

Видео дня

Также Забилый выразил уверенность, что это была спланированная заранее акция.

"По моему мнению, это была спланированная политическая акция. Я не считаю, что глава внешнеполитического ведомства соседнего государства повел себя в данном случае как дипломат, потому что, если он действительно хотел прийти в музей, почтить память людей, которые находились в этой тюрьме, ему никто не запрещал этого сделать. Однако он решил акцентировать внимание совсем на других вопросах и получить, очевидно, какие-то политические, имиджевые дивиденды для себя", - считает историк.

Кроме того, по его словам, нынешнее руководство Польши делает все для ухудшения отношений между странами.

"Все, что касается развития и состояния современных украинско-польских отношений, то, к сожалению, позиция польского политикума является такой, которая разрушает все то, что было сделано в этих вопросах их украинскими и польскими предшественниками. Развитие событий между странами не ведет к улучшению. Поляки почему-то прилагают усилия, чтобы такие отношения ухудшались", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Ващиковский анонсировал введение запрета на въезд некоторым украинским чиновникам, которые якобы демонстрировали антипольские взгляды.

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что не намерены политизировать историю украинско-польских отношений, а в украинской власти нет политиков с антипольскими взглядами.