Эстония поставит Украине ракетные комплексы Javelin, а Литва и Латвия – ракеты Stinger

2 минуты
19,6 т.
Эстония поставит Украине ракетные комплексы Javelin, а Литва и Латвия – ракеты Stinger

Эстония, Латвия и Литва получили от США разрешение на поставку оружия в Украину для защиты от возможного вторжения на территорию страны российской армии. Государства отправят ракетные комплексы Javelin и ракеты Stinger.

С таким заявлением в пятницу, 21 января, выступили министр обороны Эстонии Калле Лаанет, министр обороны Латвии Артис Пабрикс и министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас, передает пресс-служба оборонного ведомства Эстонии. Чиновники отметили, что страны Балтии готовы поддерживать Украину в противостоянии с агрессором.

"С помощью оружия мы показываем, что наша поддержка не только на словах. Союзники едины, но всегда нужны те, кто проявляет инициативу. Эстония точно одна из таких стран", – сказал Лаанет.

Видео дня

Речь идет про разрешение на поставку Киеву американских вооружений из собственных запасов. Согласно заявлению, Эстония передаст Украине противотанковый ракетный комплекс Javelin с ракетами, а Литва и Латвия зенитно-ракетные комплексы Stinger. Их используют для поражения низколетящих воздушных целей.

"Мы искренне надеемся, что Украине не потребуется использования этого оборудования, и призываем Российскую Федерацию положить конец ее агрессивному и безответственному поведению", – сказано в совместном заявлении чиновников.

Ранее стало известно, что Государственный департамент США дал добро трем союзникам по НАТО поставлять в Украину вооружение. Речь идет о балтийских странах – Эстонию, Литву и Латвию, которые теперь могут передать противотанковые ракеты и другое оружие американского производства. Решение Госдепа США связано с высоким риском военного вторжения РФ в Украину.

Ранее в Чехии заявили о готовности выделить военную помощь Украине. Как отметила Яна Чернохова, министр обороны страны, к такому решению правительство пришло на фоне информации о вероятном военном вторжении РФ. Оружие и боеприпасы, по ее словам, Украине предоставят, либо продадут.

Как сообщал OBOZREVATEL, министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что они готовы предоставить Украине еще больше оружия, чтобы попытаться предотвратить любое вторжение России. По его словам, на этой неделе страна уже отправила Киеву 2000 противотанковых ракетных комплексов.

Обращение команды OBOZREVATEL.