США и Украина обсудили совместные действия для сдерживания эскалации РФ

2 минуты
10,7 т.
Встреча Кулебы и Блинкена

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба провел встречу с государственным секретарем США Энтони Блинкеном, обсудив, кроме прочего, шаги для сдерживания агрессивных действий России.

Это произошло 13 апреля во время рабочего визита главы МИД в Брюссель (Бельгия). Об этом сообщается на сайте украинского внешнеполитического ведомства.

"Главы украинской и американской дипломатии провели детальное обсуждение всех аспектов российской эскалации, которая длится на временно оккупированных территориях Украины, вдоль российско-украинской границы и в информационном пространстве", – сказано в сообщении.

Кулеба подчеркнул, что РФ стягивает войска "не просто к границе с Украиной, а по сути, к границе демократического мира"

"За ней, на тысячи километров к северу и востоку, демократии нет. По сути, Украина уже более семи лет защищает и себя, и демократический мир от агрессии авторитарной России", – сказал министр.

Госсекретарь США в свою очередь заверил, что Штаты "продолжают стойко стоять" на стороне Украины в ее противодействии российской агрессии и борьбе за восстановление своего суверенитета и территориальной целостности.

О чем шла речь на встрече:

  • совместные усилия для сдерживания Москвы от дальнейшей эскалации и "любых военных авантюр", как сообщили в пресс-службе МИД Украины;

  • ряд практических шагов в этом направлении;

  • пути углубления военно-политического сотрудничества, расширения стратегического партнерства Украины и Америки;

  • более активное привлечение Соединенных Штатов в процесс политико-дипломатического урегулирования российско-украинского вооруженного конфликта;

  • дальнейшие внутренние трансформации Украины, необходимые для вступления в НАТО.

Кулеба и Блинкен согласились, что Москва должна немедленно прекратить провокации, снизить напряжение на границе и подтвердить преданность режима прекращения огня на востоке Украины.

"Государственный секретарь особо отметил мудрость и взвешенность Украины в сложившейся ситуации", – сказано в сообщении.

Блинкен и Кулеба

Как ранее писал OBOZREVATEL:

  • 9 апреля государственный секретарь США Блинкен обсудил односторонние провокации России на Донбассе с главой МИД Франции Жан-Ивом Ле Дрианом и главой МИД Германии Хайко Маасом.

  • В Белом доме заявили о том, что Россия сосредоточила у границы Украины самое большое количество своих войск с начала войны в 2014 году.

БельгияБрюссельВойна на ДонбассеРоссийско-украинский конфликтРоссийская военная угрозаМинистерство иностранных дел УкраиныГосдеп СШАДмитрий КулебаЭнтони Блинкен