"Слуги" готовят "паспортный" закон для власти: озвучены сроки и главные нюансы

'Слуги' готовят 'паспортный' закон для власти: озвучены сроки и главные нюансы

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект относительно двойного гражданства украинцев. В первую очередь он будет касаться тех, кто претендует на государственные должности. Предлагается создать орган, который будет следить за наличием дополнительного паспорта у таких лиц.

В комментарии OBOZREVATEL нардеп от "Слуги народа" Олег Дунда рассказал, что президент Владимир Зеленский поставил двухмесячный дедлайн по приведению гражданско-правового статуса лиц в соответствие с нормами законодательства.

"Есть четкий сигнал для госаппарата: наконец-то определиться, интересы какого государства он представляет во власти", – сообщил Дунда. Нардеп заявил, что спрятать свое двойное-тройное гражданство не получится, а надеяться на затягивание имплементации решения СНБО тоже не стоит.

Ранее в СНБО отметили:

  • в Украине создадут специальный орган, который будет вести реестр всех лиц, имеющих помимо украинского еще какое-либо гражданство;

  • предполагается также введение многоуровневой системы верификации.

"Такие механизмы урегулируют и легализируют двойное гражданство в Украине. И главное – не допустят во власть людей, которые не считаются с интересами нашей страны. Госбезопасность должна быть во всех сферах и на всех уровнях", – добавил Дунда.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 26 февраля Совет национальной безопасности и обороны поручил Кабмину разработать законопроект, который позволит следить за наличием второго паспорта.

  • "Если человек хочет быть народным депутатом, министром, работать в органах местного самоуправления, мы должны знать, что это гражданин Украины. Если он имеет еще одно гражданство, то должен будет отказаться от него", – пояснили секретарь СНБО Алексей Данилов.

  • В конце января депутаты фракции "Слуга народа" Олег Дунда, Александр Аликсийчук и Дмитрий Микиша инициировали законопроект №4640 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно правового обеспечения наличия иностранного гражданства у граждан Украины".

УкраинаЗаседание СНБОПартия Слуга народаВерховная Рада Украиныдвойное гражданствопаспортВладимир Зеленский