Долженков: эксперимент власти по монетизации субсидий – продолжение коммунального геноцида

9,6 т.
Долженков: эксперимент власти по монетизации субсидий – продолжение коммунального геноцида

Эксперимент власти по монетизации субсидий является лишь имитацией экономических и социальных реформ, которые обречены на провал.

Такое мнение высказал народный депутат от "Оппозиционного блока" Александр Долженков, сообщает пресс-служба политсилы.

По словам народного депутата, изменения порядка начисления субсидий обернутся настоящей катастрофой для многих украинских семей.

"По новым правилам, украинцы, имеющие задолженность более 30 дней, могут потерять льготы. Но большинство людей и так бедствуют. Только за прошлый год долги за коммунальные услуги выросли на 23 млрд грн, до 55,6 млрд гривен. Что это, если не продолжение коммунального геноцида?" — отметил народный депутат.

Видео дня
Александр Долженков

По его мнению, эксперимент власти по монетизации льгот проблему неплатежей решить не способен.

"Вдумайтесь — если в 2014 году на субсидии в бюджете было предусмотрено 8,9 млрд грн, то в 2019 — 55,1 млрд грн, из них 20 млрд грн — в денежной форме. В целом, монетизация льгот — правильное решение. Но сейчас украинцы не готовы к радикальным переменам. Дело в том, что система монетизации находится в экспериментальном состоянии. Это значит, что возникнут многочисленные сбои, которые спровоцируют виток социального недовольства. Кроме того, существует немалый риск того, что монетизация превратится в банальный механизм по сокращению количества субсидиантов", — отметил Долженков.

По его словам, власть уделяет больше внимания перераспределению финансовых потоков, чем развитию реального сектора экономики и повышению благополучия украинцев.

"То, что мы наблюдаем сейчас, — это потребительское отношение временщиков у власти к ресурсам государства. Их задача — продержаться один-два избирательных срока, украсть деньги — а дальше, хоть трава не расти. Нет ни одной адекватной и эффективной программы развития реального сектора экономики. За счет чего они собираются наполнять бюджет? Перераспределять общественные блага — проще, чем зарабатывать", — отметил парламентарий.

По его словам, в нынешнем виде эксперимент с монетизацией субсидий является имитацией экономических и социальных реформ.

"Льготы должны иметь лишь те, кто в силу разных жизненных обстоятельств действительно не в состоянии позаботиться о себе. Всем остальным необходимо не субсидии монетизировать, а дать возможность работать, вести бизнес и полноценно обеспечивать себя и свою семью. Однако до тех пор, пока такие стимулы не будут запущены, государство должно выполнять свою роль гаранта социальных прав и свобод", — подчеркнул народный депутат.

По мнению оппозиционера, процедуру монетизации субсидий необходимо пересмотреть. "В нынешнем виде этот эксперимент приведет только к углублению кризиса неплатежей. Да и вообще, думать нужно не о субсидиях, а о том, как сделать так, чтобы у людей не было в них необходимости", — добавил Долженков.

"Сразу после победы на выборах "Оппозиционный блок" отменит все безумные реформы, которые за пять лет наплодила власть аферистов и дилетантов. Одна из приоритетных задач кандидата в президенты от "Оппозиционного блока" Александра Вилкула — введение государственного контроля над ценами на социально значимые продукты питания и приведение тарифов к обоснованному уровню. Люди должны получать нормальные зарплаты и пенсии, а государство — проводить ответственную социально-экономическую политику. И тогда необходимость в субсидиях просто отпадет", — подчеркнул Долженков.